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Die besten Keto & Low-Carb Lebensmittel für einen gesunden Vorrat 

Mit diesen Tipps wird deine Vorratskammer krisensicher

Der Coronavirus ist auch in Deutschland im Anmarsch. In unserem vorherigen Artikel „Cornoavirus-Hamsterkäufe – Sinnvoll oder Panikmache“  haben wie die Frage beantwortet, ob wir uns einen Lebensmittelvorrat anlegen sollten.
In diesem Artikel wollen wir dir eine Liste der besten Low-Carb & Keto Lebensmittel für einen gesunden & haltbaren Vorrat im Ernstfall bereitstellen.

Für wie lange soll der Vorrat reichen? 

Neben der Frage, was du alles zu Hause haben solltest, stellt sich dir auch die Frage, wie viel davon.
Wenn du dir einen Vorrat anlegen möchtest, auf den du im Ernstfall zurückgreifen kannst, sollte dieser für mindestens zwei Wochen reichen. Solange beträgt die Quarantäne-Zeit, solltest du dich oder einer in deinem näheren Umfeld mit dem Virus infiziert haben.

Sollte es zu Engpässen in der Lebensmittelversorgung durch eine exponentielle Ausbreitung der Infektion kommen, ist ein größerer Vorrat sinnvoll.
Wir empfehlen auf dem Laufenden zu bleiben, die Zahl der Erkrankten im Blick zu behalten und selbstständig zu entscheiden, ob und wann es Zeit für einen größeren Vorrat wird.
Wenn du nur haltbare Lebensmittel kaufst, die du sowieso schon isst, musst du diese nicht wegwerfen, sobald das mit dem Coronavirus wieder unter Kontrolle ist. 
Bis dahin ist es sinnvoll den Vorrat unangetastet zu lassen oder bereits Verbrauchtes wieder zu ersetzen.

1. Gemüse: 

Gemüse KohlFrisches Gemüse:

Gemüse ist für eine gesunde Low-Carb & Keto Ernährung ein wichtiger Bestandteil. Jedoch ist ein Großteil der kohlenhydratarmen Gemüsesorten nicht gerade lange haltbar.
Die wenigen Gemüse-Sorten; die du auch mehrere Wochen lagern kannst, sofern du sie richtig lagerst, sind:

– Spitzkohl
– Rot- & Weißkohl 
– Rosenkohl 
– Wirsing 
– Karotten 
– Kürbis (für Keto geeignete Kürbisse: Spaghetti Kürbis, Butternut, Muskat Kürbis)
– Rote Beete
– Sellerie
– Nicht Keto, aber Lower-Carb: Kartoffeln & Süßkartoffeln

Am besten lagerst du das Gemüse in deinem Keller. Im Internet findet man viele Anleitungen, wie man Gemüse am besten lagert.
Von deinem Vorrat an frischem Gemüse solltest du regelmäßig abessen und diesen neu auffüllen, so dass du im Ernstfall immer etwas frisches da hast.

Tiefgekühltes Gemüse:
Solltest du die Möglichkeit haben, dich auch mit gefrorenen Lebensmitteln einzudecken, ist tiefgekühltes Gemüse eine hervorragende Wahl. Tiefkühlgemüse wird direkt nach der Ernte schockgefroren und behält daher einen Großteil seiner Vitamin.
Es gibt im Supermarkt einige Gemüse Sorten ohne Zusätze. Spinat, Brokkoli, Blumenkohl und Pilze sind die Klassiker. Schau dir einfach die Zutatenliste auf der Rückseite an und kaufe die Packungen, die ohne Zuckerzusatz sind.

Eingemachtes Gemüse:
Eingemachtes Gemüse aus dem Supermarkt ist nicht ganz so nährstoffreich, da es lange und hoch erhitzt wurde, damit es haltbar wird. Jedoch ist es immer noch ein guter Lieferant für Ballaststoffe und durch die hohe Haltbarkeit eine super Ergänzung für die Vorratskammer. Auch hier ist es wichtig, darauf zu achten, dass keine Zuckerzusätze enthalten sind.

Fermentiertes Gemüse:
Fermentiertes Gemüse ist auch ein paar Wochen haltbar. Die Haltbarkeit erhöhst du, in dem du nicht direkt aus dem Glas isst, zum Herausnehmen einen frischen Löffel benutzt und das angebrochene Glas im Kühlschrank lagerst. Pasteurisiertes Sauerkraut ist zwar nicht mehr lebendig im Sinne der Fermentation, ist aber auch ungekühlt viele Monate haltbar. 

 2. Gesunde Fette

Gesunde Fette sind in der ketogenen & Low-Carb Ernährung essenziell und sollten in deinem Vorrat auf keinen Fall fehlen.
Kein anderes Lebensmittel hat eine derartige Nährstoffdichte, wie Fett.
Es hat mehr als doppelt so viele Kalorien, wie Kohlenhydrate und Proteine und hält am längsten satt. Eine fettreiche und kohlenhydratarme Ernährung hält deinen Blutzuckerspiel niedrig und beugt somit auch Heißhungerattacken vor. Insgesamt bis du schneller satt, benötigst weniger um auf deinen Bedarf zu kommen und bleibst länger satt.

Wichtig ist hierbei, dass du auf hochwertige und gute Fette zurückgreifst. In unserem Artikel „Gute Fette – Schlechte Fette“ gehen wir intensiver auf das Thema ein.

1. Butter
Butter kann eingefroren werden, ist aber auch im Kühlschrank schon mehrere Wochen haltbar.

2. Ghee
Ghee ist die haltbare Variante von Butter. Es ist geklärte Butter. Das bedeutet, dass jegliche Reste an Wasser, Laktose und Milcheiweiß, welche in Butter enthalten sind rausgelöst werden. Dadurch ist Ghee auch ungekühlt haltbar.  >> Hier erhältlich << 

3. Kokosöl
Kokosöl ist ein sehr stabiles Öl, das hoch erhitzt werden kann, nicht oxidiert und ungekühlt jahrelang haltbar ist. Es hat ein gutes Fettsäurenprofil.    >> Hier erhältlich << 

4. MCT Öl
MCT Öl gehört unserer Meinung nach zur Grundausrüstung in einem Keto Haushalt. Es ist ein absoluter Ketobooster, da dieses in der Leber direkt zu Ketonkörper umgewandelt wird.
Wir halten es für sehr sinnvoll, in der jetzigen Situation in Ketose zu sein, da sie viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt und dabei helfen kann, den Körper bei einem Infizierung zu unterstützen. >> Hier erhältlich << 

5. Olivenöl
Olivenöl ist auch eine gute Fettquelle, mit der man kochen und braten kann. Es ist vom Fettsäurenprofil nicht ganz so gut wie Butter, MCT Öl und Kokosöl, aber für eine geschmackliche Abwechslung gut geeignet. 

6. Nüsse & Saaten
Auch Nüsse & Saaten sind gute Fettquellen. Die besten Nüsse für eine ketogene Ernährung sind: Macadamia-Nüsse, Paranüsse, Pekannüsse, Mandeln, Leinsamen, Kürbiskerne und >> Pili Nüsse <<. Nüsse lassen sich ungekühlt und vor allem ungeöffnet sehr lange lagern und sich kalorien- und nährstoffreich.

7. Oliven
Eingelegte Oliven sind auch super zu lagern, außerdem eine leckere und gesunde Fettquelle. Auch hier sollte man sich die Zutatenliste ansehen, um Zuckerzusätze zu vermeiden.

8. Avocado Öl Mayo
Sehr lecker, sehr nährstoffreich und vielfältig nutzbar. Als Dip, zum Spiegelei, auf´s Brot, zum Fleisch oder zum Gemüse. Eine sehr hochwertige Vitaminreiche Fettquelle ohne Zuckerzusatz. Ungeöffnete Gläser sind mehrere Monate haltbar. Geöffnet mehrere Wochen, sofern man immer einen frischen Löffel verwendet. >> Hier erhältlich << 

9. Pestos
Hochwertige Pestos ohne Sonnenblumenöl und ohne Zuckerzusatz sind eine tolle Fettquelle. Da Pestos in Olivenöl eingemachte Gemüsesorten, oftmals noch mit Pinienkernen oder Käse verfeinert sind, sind die nährstoffreich. Ungeöffnet sind sie viele Monate haltbar.  >> Hier erhältlich << 

10. Nussmuse
Nussmuse & Saatenmuse, wie Mandelmus oder Tahin sind nicht nur eine ideale Fettquelle, sondern auch eine pflanzliche Proteinquelle. Diese Muse sind frei von Zusätzen und auch geöffnet mehrere Monate haltbar. >> Hier erhältlich << 

3. Gute Protein Quellen

Proteine sind sehr wichtig für den Körper. Proteine sorgen dafür, dass unsere Muskeln versorgt sind und nicht abbauen.
Auch wenn man bei Keto nicht übermäßig viel Proteine zu sich nehmen soll, ist es wichtig, dass man seinen Bedarf aber deckt. Dieser liegt bei ca. 0,8 g pro kg Körpergewicht.
Gerade alte und kranke Menschen benötigen diesen Bedarf besonders.

Diese Proteinquellen sollten in deiner Vorratskammer nicht fehlen:

1. Eier
Eier sind ein ganz hervorragendes Low-Carb Lebensmittel. Sie sind  vielfältig einsetzbar, haben gute Nährwerte und lassen sich relativ lange lagern.
Ungekühlt sind Eier mindestens 20 Tage haltbar. Im Kühlschrank oder im kühlen Keller sogar bis zu 4 Wochen. Dann sollten die Eier aber nur noch vollständig erhitzt gegessen werden.

2. Fisch aus der Dose
Ein weitere haltbare Proteinquelle sind z.B. Sardellen  oder Thunfisch aus der Dose. Wichtig hierbei ist, dass diese entweder „im eigenen Saft“  oder in „Olivenöl“ eingelegt sind. Einen großen Bogen sollte man um Dosenfisch in Soßen oder Sonnenblumenöl machen.

3. Tiefkühl-Fisch/Fleisch
Ähnlich wie beim Gemüse ist tiefgekühlter Fisch lange haltbar, ohne dass dabei viele Vitamine verloren gehen. Wir empfehlen den Tiefkühler mit Butter, Gemüse und Fisch/Fleisch zu bestücken. Fleisch und Fisch sind meistens separat eingepackt, sodass man die Umverpackung abmachen kann. Das spart Platz.

4. Trockenfleisch
Bei Trockenfleisch, auch Jerky genannt wird dem Fleisch Wasser entzogen, sodass dieses auch ungekühlt mehrere Monate haltbar ist und man für dieselbe Menge an Protein, eine geringere Menge essen muss. Durch den Wasserentzug schrumpft das Fleisch um bis zu 80 %, sodass die Nährstoffdichte sehr viel komprimierter ist und man weniger Platz zum Lagern braucht.   >> Hier erhältlich << 

5. Luftgetrocknetes & gereiftes Fleisch
Salami oder Schinken, die nicht bereits aufgeschnitten verkauft werden, sind auch eine ideale haltbare Proteinquelle. Zwar wird in Salami und Schinken Zucker zugegeben, aber in derart geringen Mengen (< 0,5 g/100 g), dass dies für die Ketose völlig irrelevant ist. Wichtig ist, dass man hier auf Salami und Schinken zurückgreift, welches man am Stück bekommt und nicht aus der Kühlung. Nur diese sind mehrere Monate haltbar.

6. Leberwurst im Glas
Eingemachte Leberwurst ist sogar ohne Zuckerzusatz auch ungekühlt haltbar. Es ist ein idealer Low-Carb Brotaufstrich, meiner einer guten Portion Portein. In unserem Shop, haben wir Leberwurst auch in kleinen Einmal-Portionen. Sodass du eine Portion essen kannst, ohne dann ein ganzes offenes Glas zu haben. >> Hier erhältlich << 

7. Käse & Cheese Pops
Lediglich Hartkäse ist wirklich lange haltbar. Unter Hartkäse versteht man z. B. Parmesan. Dieser ist ungeöffnet im Kühlschrank bis zu einem Jahr haltbar, geöffnet mehrere Monate. Eine Variante, die auch ungekühlt mehrere Monate haltbar ist, sind Cheese Pops. Das ist gebackener Käse, dem so die Restfeuchte entzogen wurde, sodass er knusprig wird und haltbar.

8. Proteinriegel
Wie der Name schon sagt, sind auch Proteinriegel eine gute Proteinquelle. Der Vorteil hierbei liegt auf der Hand. Einfach zu lagern, platzsparend und lange haltbar.
Wichtig hierbei ist, Proteinriegel auszuwählen, die ohne Zuckerzusatz, aber auch ohne Maltit oder Sorbit sind. Die Kohlenhydrate aus Maltit und Sorbit werden bis zu 75 % vom Körper aufgenommen, was sie nicht mehr Low-Carb & Keto macht. Wir haben eine Reihe an ausgewählten & hochwertigen Proteinriegel hier: << Proteinriegel ohne Zucker >> 

9. Nüsse & Nussmuse
Einige Nüsse sind nicht nur gute Fettquellen, sondern auch gute pflanzliche Proteinquellen, Mandeln & Mandelmus, so wie Tahin haben zwischen 20 g – 25 g Protein pro 100 g, das entspricht der Proteinmenge von 100 g Hähnchenbrust. 

4. Fertiggerichte & Brote 

Zugegeben, viele Keto & Low-Carb Fertiggerichte gibt es nicht. Aber die wenigen, die es gibt, wollen wir euch nicht vorenthalten.

1. Keto Meals
Die Suppen von Keto Meals benötigen zur Zubereitung nur noch Wasser. Sie sind glutenfrei, Low-Carb & Keto und schmecken sehr gut. Um auf mehr Kalorien zu kommen, kann man sie mit etwas Butter oder Olivenöl aufpimpen. Der Vorteil hierbei ist, dass sie als Pulver gut und platzsparend zu lagern sind und die Zubereitung kinderleicht ist. >> Hier erhältlich <<

2. Gulasch vom Weiderind & Wildgulasch
Ein weiteres fertiges Gericht, dass wir Ketariern und Low-Carbern empfehlen können, ist das Gulasch von der Gourmet Manufaktur. Es wurde durch Einkochen  haltbar gemacht. Verwendet werden nur bestes Weidefleisch und hochwertige Zutaten. Man muss es lediglich erwärmen. >> Hier erhältlich <<

3. Brote, Brötchen oder Bagel
Brot ist eines der beliebtesten Convenience Produkte überhaupt, auch unter Low-Carbern. Kein Wunder, es ist schnell zubereitet, macht satt, ist lecker und durch die unterschiedliche Wahl des Belages sehr vielfältig. In unserem Onlineshop haben wir Keto Brot und Brötchen von Panifactum, welche ungekühlt mehrere Wochen haltbar sind. Auch hauseigene Low-Carb Brote haben wir, diese müssen aber eingefroren werden. Die Brote sind auf Basis von Saatenmehlen, glutenfrei & ballaststoffreich, was für eine gute Verdauung sehr wichtig ist.  << Hier erhältlich>> 

5. Gesunde Snacks & Nervennahrung

Nervennahrung heißt nicht umsonst so. Sie beruhigt uns, spendet Trost und kann uns ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Daher empfehlen wir auch beim Notfall-Proviant nicht auf gesunde Snacks zu verzichten. Ganz gleich, ob man krank ist, in Quarantäne oder in einer gesellschaftlichen Notsituation steckt – es ist anstrengend für die Psyche. Da kann ein leckerer Snack tatsächlich eines der wenigen Highlights am Tag sein. Selbst wenn man in den Urlaub fährt, oder für ein paar Tage ins Krankenhaus muss, nimmt man sich ein paar Snacks mit.

Wichtig ist, keine minderwertigen, zuckerreichen Snacks mit schlechten Fetten zunehmen.
Eine Liste an guten Keto & Low-Carb Snacks findest du hier:

1. Schokolade
Schokolade ohne Zucker ist der ideale Keto Snack. Kakao und Kakaobutter sind hochwertige und gesunde Zutaten voller guter Fette. Das Besondere an Schokolade ist, dass es tatsächlich dabei hilft Endorphine freizusetzen. Es ist sozusagen das bekannteste Comfort-Foods. Unsere Simply Keto Schoko Drops sind mit weniger als 0,5 g natürlich vorkommenden Zucker und nur 4 g verwertbaren Kohlenhydraten die perfekte Keto Schokolade. Sie sind süß, aber nicht zu süß und lassen sich als Drops super portionieren, sowohl zum Snacken, als auch zum Backen. Auch geöffnet sind sie über ein Jahr haltbar. << Hier erhältlich>> 

2. Riegel:
Riegel sind, sofern sie nicht aus Zucker oder Getreide sind, ein richtig guter Keto Snack. Sowohl Nüsse, als auch Schokolade sind eine Quelle für gute Fette; Whey oder Kollagen eine Quelle für Proteine. Sie können den kleinen Hunger zwischendurch bekämpfen und für einen kleinen Glücksmoment sorgen. Sie sind lange haltbar, gut zu lagern, da sie nur wenig Platz benötigen und einzeln verpackt sind.
Eine große Auswahl an zuckerfreien Low-Carb & Keto Riegel haben wir im Shop. << Hier erhältlich>> 

3. Porridge & Müsli
Ein weiteres Essen, dass keine große Zubereitung benötigt, sind unsere glutenfreien Keto Knusper Müslis. Sie sind zuckerfrei, basieren auf Nüssen und Saaten und sind daher nährreich und sättigend. Auch diese sind ungekühlt mehrere Monate haltbar, auch nach dem Öffnen.
<< Hier erhältlich>> 

4. Backwaren
Unsere süßen Backwaren sind tolle Snacks, aber nur für diejenigen, die genug Platz in ihrem Froster haben. Wir haben von Muffins, über Donuts bis hin zu Amerikanern, köstliche Keto Snacks, die tief gekühlt 6 Monate haltbar sind. Die sollten den Platz im Gefrierschrank jedoch nur einnehmen, wenn da schon genug Gemüse und Protein drin ist. << Hier erhältlich>> 

6. Getränke

Low Carb & Keto Himbeeren-Minze BowleGetränke werden gerne mal vergessen, sind aber genauso wichtig wie Essen.
Wasser an sich ist natürlich das Wichtigste. Aber auch andere Getränke sollten nicht vergessen werden. Sonst fehlt am Ende der morgendliche Kaffee/Tee und die Abwechslung.

Folgende Getränke können wir empfehlen:

1. Kokosmilch, Mandelmilch und andere (Nuss-) Milchsorten
Egal ob für den Kaffee, für den Shake, das Porridge oder das Müsli. Ungekühlt haltbare Milch zu Hause zu haben ist sinnvoll, wenn man sie im Alltag benutzt. Die Milchsorten, die man außerhalb des Kühlregals findet, sind lange haltbar und können daher super eingelagert werden.

2. Kaffee & Tee 
Ein Leben ohne Kaffee/Tee ist für viele undenkbar und daher darf das in unserer Liste nicht fehlen. Beide Dinge können lange Zeit gelagert werden, vor allem ungeöffnet. Schlecht in dem Sinn werden sie nicht, sie verlieren nur ihr Aroma.

3. Wasser
Pro Person und Woche benötigt man etwa 14 Liter Flüssigkeit, also zwei Liter am Tag. Natürlich kann man in den allermeisten Orten Deutschlands das Leitungswasser trinken. Wer allerdings nicht so gerne Leitungswasser trinkt, sollte daher auch an einen Wasservorrat denken. Wer gewöhnlich mehr trinkt, sollte auch mehr griffbereit haben.

3. Süßungsmittel 
Jeder der seinen Tee oder seinen Kaffee süßt, sollte auch an Süßungsmittel denken. Auch dieses ist haltbar und kann daher problemlos auf Vorrat gekauft werden.

5. Aqua Plus
Aqua Plus wurde speziell für die zuckerfreie & natürliche Aromatisierung von Wasser entwickelt. Das Tolle an Aqua Plus ist, dass es sehr wenig Platz benötigt, da schon wenige Tropfen für eine fruchtige und süße Limonade reichen. Es ist klein, es ist haltbar und kann ein bisschen Freude  & Abwechslung in dein Glas und deinen Alltag bringen. << Hier erhältlich>> 

6. Limonaden & andere Getränke
Auch hier empfehlen wir natürlich bei zuckerfreien Produkten zu bleiben. Wir raten auch von Aspartam-haltigen Zerogetränken ab, da diese nicht Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein sollten. Wer aber doch hin und wieder dazu greift, sollte diese bei seinem Vorrat nicht vergessen. Zuckerfeie und Aspartam-freie Limonaden & Cola gibt es bei uns im Shop. << Hier erhältlich>> 

7. Haltbare Basics 


1. Salz
Salz ist für den Menschen essenziell, sowohl für den Geschmack, als auch für den Körper. Salz ist so ein Basic, das gerne mal vergessen wird.

2. Backmischungen
Low-Carb Backmischungen eignen sich hervorragend zum Einlagern. Unsere hauseigenen glutenfreien Keto Kuchen & Brot Backmischungen benötigen nur noch Wasser zur Zubereitung. Das heißt, man kann sich aus einem haltbaren Produkt schnell und einfach ein frisches zaubern. So kann man jederzeit auf frisches Brot zurückgreifen und hat dennoch ein langhaltbares und gut lagerbares Produkt zu Hause. << Hier erhältlich>> 

3. Keto Reis & Keto Nudeln
Die No-Carb Nudeln und der Reis sind auch lange haltbar und in wenigen Schritten zubereitet. Sie gehören zwar nicht zur essenziellen Grundausstattung, aber wir führen sie hier auch auf, da sie ein guter Lieferant für Ballaststoffe sind. Ballaststoffe nehmen wir vorwiegend über Gemüse zu uns, wenn das aber knapp ist, kann ein Fehlen von Ballaststoffen gerne Mal unsere Verdauung flachlegen. Gerade auch, wenn zusätzliche Bewegung fehlt. Außerdem, wer liebt nicht Pasta? << Hier erhältlich>> 

4. Marmelade
Marmelade ohne Zuckerzusatz sind ungeöffnet auch mehrere Monate haltbar. Sie lassen sich gut lagern und bringen eine fruchtige Note mit sich. Frisches Gemüse, wie Beeren sind schnell verderblich und können daher nicht eingelagert werden. Wenn einem die Lust auf etwas Fruchtiges packt, sind Marmeladen eine tolle Sache. Wichtig ist auch hier darauf zu achten, dass diese wirklich low-Carb & Keto sind und vorwiegend mit Erythrit oder zumindest mit Xylit gesüßt sind. Von Marmeladen mit Maltit oder Sorbit ist Abstand zu nehmen. << Hier erhältlich>> 

8. Supplements

Nahrungsergänzungsmittel gibt es viele und einige haben definitiv ihre Berechtigung. Hier listen wir jedoch nur die zwei absoluten Must-haves auf, die wir uneingeschränkt jedem empfehlen. Ganz egal ob Krisensituation oder nicht. Aber ganz besonders in einer Krisensituation und vor allem in Quarantäne wird Vitamin D so wichtig wie nie.

1. Vitamin D
Eigentlich ist Vitamin D gar kein Vitamin, sondern ein Prohormon, denn der Körper, genauer gesagt die Haut, kann es aus Cholesterin durch UVB-Strahlung (also Sonnenlicht) selbst herstellen. Deshalb wird es auch das Sonnenvitamin genannt.

Dann entsteht das Prävitamin D3, das durch weitere Prozesse in Vitamin D3 (Cholecalciferol) umgewandelt wird. Jedoch kann nur ein kleiner Teil der Sonneneinstrahlung von unserer Haut in Vitamin D umgewandelt werden. Steht die Sonne tiefer als etwa 45 Grad am Himmel, findet keine Vitamin-D-Produktion mehr statt. Dies ist morgens und abends, aber eben auch während der Wintermonate der Fall, sodass hier die Intensität der UV-Strahlung nicht mehr für eine Vitamin-D-Produktion ausreicht.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist, dass die meiste Zeit nur wenige Körperstellen unbedeckt sind und diese für ein ausreichende Vitamin D Versorgung nicht ausreichen. Studien zeigen, dass etwa 80 % aller Deutschen an einem Vitamin D Mangel leiden.  Vitamin D ist für unser Immunsystem und unsere Gesundheit aber so wichtig, wie kaum etwas anderes. Im Ernstfall trifft es uns also doppelt. Wir brauchen zwar ein gestärktes Immunsystem, weil wir eine Ansteckung vermeiden oder einen schnelleren und milderen Krankheitsverlauf haben möchten, kommen aber noch weniger mit Sonnenlicht in Berührung. Unser sowieso schon geringer Vitamin D Haushalt sinkt noch mehr und unser Immunsystem wird noch mehr geschwächt. << Hier erhältlich>> 

Einen ausführlicheren Artikel, warum Vitamin D so wichtig ist findest du im folgenden Artikel: << Warum ist Vitamin D so wichtig? >>

2. Magnesium
Magnesium ist fast genauso wichtig, wie Vitamin D. Es ist so ziemlich bei allen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt und somit essenziell für deren reibungslosen Ablauf. Erhöhter Stress, sportliche Aktivität, chronische Erkrankungen und nährstoffarme Nahrungsquellen können zu einem Magnesiummangel führen. Gerade hierbei ist es mittlerweile fast unmöglich, seinen Bedarf allein aus Nahrung zu decken. Grund dafür sind die durch Monokulturen ausgelaugten Böden. Mögliche Symptome bei Magnesiummangel sind weitreichend. Die häufigsten sind Muskelkrämpfe, Muskelzucken, Schlafstörungen, innere Unruhe, Migräne und Herzrhythmusstörungen. Die für viele Experten zu geringe empfohlene Tagesdosis von 300 – 400mg, nehmen Studien zufolge gerade einmal 1/3 aller Menschen ein.

Gerade, wenn man vorwiegend auf haltbare Produkte zurückgreifen muss, weil man keine frischen zur Verfügung hat, wird eine Supplementierung mit Magnesium noch wichtiger. << Hier erhältlich>> 

9. Drogerie Artikel

Diese Dinge sind auch wichtig, aber keine Lebensmittel. Wir gehen in der Auflistung nicht einzeln auf die Produkte ein. Lediglich zu Toilettenpapier möchten wir, aus gegebenen Anlass, eine Angabe machen. Jeder Mensch verbraucht im Durchschnitt 46 Rollen im Jahr. Das entspricht 0,88 Rollen in der Woche.

– Zahnpasta

– Toilettenpapier

–  Duschgel & Shampoo

–  kleine Notfall-Apotheke
(Schmerztabletten, Pflaster, Verband, Aspirin)

– Tampons oder Binden

– Verhütungsmittel 

– Medikamente, des täglichen Bedarfs 

Zum Schluss möchte ich noch sagen, dass wir alle versuchen sollten ruhig zu bleiben, denn auch Panik und Stress schwächen das Immunsystem und haben ansonsten auch überhaupt keinen Nutzen.
Wir sitzen allen im selben Boot und werden auch diese Krise überstehen. Passt auf euch auf, achtet auf euer Immunsystem, geht nicht in große Menschenmengen, wascht euch regelmäßig die Hände und wenn ihr Symptome habt, bleibt zu Hause und klärt vorab telefonisch mit eurem Arzt die Symptome ab.

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