Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 4 Eier
- 250 g Quark (40 % Fett)
- 150 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich) - 150 g Mandelmehl
(hier erhältlich) - 20 g Goldleinmehl
(hier erhältlich) - 50 g Kokosmehl
(hier erhältlich) - 200 ml warme, ungesüßte Mandelmilch
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Für die Füllung:
- 140 g geschmolzene Butter
- 130 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich) - 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 1 – 2 TL Zimt
Für den Zuckerguss:
- 130 – 150 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich) - Saft von 1/2 Zitrone
Kennt ihr Kanelbullar? Das ist eines der beliebtesten Gebäcke in Skandinavien. Eine Art schwedische Zimtschnecken, oder das Pendant der amerikanischen Cinnamon Rolls. Wir haben uns an ein kohlenhydratarmes Rezept für diese Zimtschnecken aus leckerem Hefeteig gewagt.
Das Rezept enthält zwar Zucker – aber keine Sorge! Der Zucker ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann.
Wie soll ein Hefeteig nun Low-Carb freundlich entstehen können? Nun, wir lassen das herkömmliche Mehl weg und verwenden Mandelmehl und Kokosmehl für den Teig! Beide sind von Natur aus Low-Carb und glutenfrei!
Lasst und beginnen! 🙂
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
- Die Hefe in der warmen Mandelmilch auflösen und zusammen mit 1 TL Zucker für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Die anderen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und anschließend mit der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung:
- Die Butter schmelzen.
- Geschmolzene Butter mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer homogenen Masse verrühren.
Für das Zusammenfügen:
- Den Teig auf einer be(Mandel-)mehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen und in etwa 8 gleichmäßig große ca. 5 cm breite Röllchen schneiden.
- Eine Backform mit Butter ausstreichen und die einzelnen Teigschnecken in der Backform anordnen.
- Alles mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zimtschnecken für 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
Für den Zuckerguss:
- Puder-Erythrit und den Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
- Den Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
Nährwerte:
pro 100 g | pro Stück* | ||
Brennwert | Brennwert | ||
kJ | 1039,7 | kJ | 1883,1 |
kcal | 248,5 | kcal | 450,1 |
Fett | 20,9 | Fett | 37,9 |
davon gesättigt | 6,4 | davon gesättigt | 11,7 |
Kohlenhydrate | 31,6 | Kohlenhydrate | 57,3 |
davon Zucker | 2,5 | davon Zucker | 4,5 |
davon Polyole | 28,3 | davon Polyole | 51,3 |
Eiweiß | 9,8 | Eiweiß | 17,8 |
Salz | 0,0 | Salz | 0,0 |
* bei 8 Stück pro Rezept
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
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