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Kuchen
Allgemein

Low-Carb & Keto gedeckter Apfelkuchen

13. Oktober 2020 / 6

Zutaten für eine 18 cm große Springform:

Für den Teig :

  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 35 g Mandelmehl
    (
    hier erhältlich)
  • 50 g Butter
  • 40 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 30 g Erythrit
    (
    hier erhältlich)
  • 1/4 TL Johannisbrotkernmehl
    (
    hier erhältlich)

Für die Füllung:

  • 250 g Äpfel
  • 1/4 TL Zimt
  • 30 g Erythrit
    (hier erhältlich)

Für die Glasur:

  • 25 g Puder-Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 3 TL Zitronensaft

KuchenWir lieben die Kombination von Äpfeln und Zimt! Äpfel sind allerdings nicht keto, aber in Kombination mit Erythrit, das komplett kalorienfrei ist und 0 g verwertbare Kohlenhydrate hat, können wir uns auch das Obst erlauben!

Ein Stück Apfelkuchen hat 3g verwertbare Kohlenhydrate und 81 Kalorien.

Mit Mandelmehl als Basis für den Kuchenboden ist dieser natürlich ohne Getreide, glutenfrei und absolut low-carb und keto!

ZUBEREITUNG:

Für die Füllung:

  1. Schäle die Äpfel, entkerne und schneide sie in kleine Stücke.
  2. Gib die Äpfelstücke mit Erythrit und Zimt einen kleinen Topf und lass sie ca. 10 Minuten weich dünsten.

Für den Teig:

  1. Verknete alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Stelle ihn für 15 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Teile den Teig in zwei Teile und rolle den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn aus. 
  4. Drücke den einen Teil in eine runde, gefettete Backform, sodass der Boden und die Seiten bedeckt sind. 
  5. Fülle die Apfelfüllung in die Kuchenform.
  6. Lege den restlichen Teig auf den Kuchen und drücke die Enden fest.
  7. Backe den Kuchen für 30 Minuten bei 175 °C Umluft.

Für die Glasur:

    1. Siebe das Puder-Erythrit, damit keine Klümpchen entstehen und verrühre es mit dem Zitronensaft.
    2. Verteile die Glasur auf den abgekühlten Kuchen.

NÄHRWERTE

pro 100 g pro Stück*
Brennwert Brennwert
kJ 794,4 kJ 339,0
kcal 189,9 kcal 81,0
Fett 14,9 Fett 6,3
davon gesättigte Fettsäuren 5,3 davon gesättigte Fettsäuren 2,3
Kohlenhydrate 24,7 Kohlenhydrate 10,5
davon Zucker 6,7 davon Zucker 2,9
davon mehrwertige Alkohole 17,6 davon mehrwertige Alkohole 7,5
Eiweiß 5,8 Eiweiß 2,5
Salz 0,0 Salz 0,0

*bei 12 Stück pro Rezept

Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
Teilt Sie gerne mit anderen Ketariern und solchen, die es gerne werden wollen! Bitte denkt daran uns darin zu verlinken oder zu erwähnen.
Rezepte zu entwickeln macht viel Arbeit und es wäre toll, wenn diese auf uns zurückgeführt werden kann!

Du benötigst noch die passenden Zutaten? 🙂

Vorrätig

Johannisbrotkernmehl

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6 comments on “Low-Carb & Keto gedeckter Apfelkuchen”

  • Avatar

    Ela

    21. Oktober 2020 - 14:42

    Habe den gedeckten Apfelkuchen gestern gemacht, leider hatte ich kein Johannesbrotkernmehl und habe stattdessen Xanthan verwendet (wahrscheinlich hätte ich besser Guarkernmehl nehmen sollen!?!), …. der Teig hat diesesmal bei mir leider nicht so gut geklappt, auch geschmacklich leider nicht so wie ich es erhofft hatte. Beim nächstenmal lasse ich auch die Glasur weg und mache nur Pudererythrit drüber!

    Normalerweise klappen die Rezepte, aber manchmal ist galt einfach der Wurm drin.

    Antworten Sie auf diesen Kommentar
    • Avatar

      LeahSK

      30. Oktober 2020 - 15:05

      Hallo Ela, danke für dein Feedback. Wir empfehlen, falls gerade kein Johannisbrotkernmehl zur Hand, es mit Guarkernmehl zu ersetzen. Schade, dass der Teig nicht deinen Vorstellungen entsprochen hat. Du kannst den fertigen Kuchen natürlich auch mit Pudererythrit bestreuen und die Glasur weglassen. Das schmeckt bestimmt auch sehr lecker.

      Liebe Grüße
      Leah von Simply Keto

      Antworten Sie auf diesen Kommentar
  • Avatar

    Marion

    30. Oktober 2020 - 9:10

    Beim gedeckten Apfelkuchen:
    Womit kann ich den 1/4 TL Johannisbrotkernmehl austauschen??
    Ich habe:
    * Guarkernmehl
    * Zitrusfaser
    * Bambusfaser

    Antworten Sie auf diesen Kommentar
    • Avatar

      LeahSK

      30. Oktober 2020 - 15:00

      Hallo Marion,
      du kannst das Johannisbrotkernmehl durch Guarkernmehl ersetzen. Viel Spaß beim Backen.

      Liebe Grüße
      Leah von Simply Keto

      Antworten Sie auf diesen Kommentar
  • Avatar

    Jeannette Lieber

    31. Oktober 2020 - 15:45

    Hallo,
    ich habe versucht den Kuchen nachzumachen.Das war leider nichts .. Er hat sich nicht ausrollen , da er sehr geklebt hat.😔
    Schade..

    Antworten Sie auf diesen Kommentar
    • Avatar

      LeahSK

      2. November 2020 - 15:36

      Hallo Jeannette, schade, dass sich der Kuchen bei dir nicht so gut ausrollen ließ. Hast du probiert ein wenig Mandelmehl auf die Arbeitsfläche zu streuen? Bei uns hat der Teig nicht geklebt.

      Liebe Grüße
      Leah von Simply Keto

      Antworten Sie auf diesen Kommentar

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