Zutaten für 2-3 Portionen:
Für den Teig:
- 75 ml warmes Wasser
- 2 TL Trockenhefe (halbes Päckchen)
- 1/2 TL Zucker
- 30 g Bambusmehl
(hier erhältlich) - 10 g Flohsamenschalenmehl
(hier erhältlich) - 20 g gemahlene Mandeln
- 25 g Erythrit
(hier erhältlich) - 1 Ei
- 50 g Quark (40 % Fett)
- 20 g weiche Butter
Für die Füllung:
- 1 Pflaume
- 1/2 EL Erythrit
(hier erhältlich) - Etwas Wasser
Ein unglaublich leckerer, österreichischer Klassiker – Germknödel!
Auch in der Low-Carb & Keto Ernährung können wir uns so etwas gönnen, da wir Bambusmehl verwenden!
Bambusmehl ist von Natur aus glutenfrei & low-carb, wie auch vegan und reich an pflanzlichen Proteinen & Ballaststoffen ist. Tatsächlich hat es nur 0,1 g Kohlenhydrate pro 100 g!
Gesüßt wird natürlich mit Erythrit, welches keine verwertbaren Kohlenhydrate hat… <<Was ist Erythrit?>>
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Zubereitung:
Für den Teig:
- Wasser, Hefe und Zucker verrühren und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Ei, Quark, Butter und Erythrit verrühren, bis eine homogene Masse entsteht
- Mehle und Mandeln mischen und abwechselnd mit der Hefemischung zum Teig zugeben und unterrühren.
Für die Füllung:
- Pflaume entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem kleinen Topf mit 1/2 EL Erythrit und etwas Wasser auf mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen bis die Pflaumen zerfallen.
- Aus dem Teig 2-3 Bälle formen und etwas Teig beiseite legen.
- Mit dem Finger ein Loch in die Mitter der Bälle drücken.
- Pflaumen in das Loch füllen und mit dem restlichen Teig die Öffnung verschließen.
- Bälle mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Über einem Wasserbad im Dampf 30 Minuten garen.
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
Teilt Sie gerne mit anderen Ketariern und solchen, die es gerne werden wollen! Bitte denkt dran uns darin zu verlinken oder erwähnen. Rezepte zu entwickeln macht viel Arbeit und es wäre toll, wenn diese auf uns zurück geführt werden kann!
Nährwerte
pro 100 g | pro Stück* | ||
Brennwert | Brennwert | ||
kJ | 614,7 | kJ | 925,2 |
kcal | 146,9 | kcal | 221,1 |
Fett | 11,2 | Fett | 16,8 |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,7 | davon gesättigte Fettsäuren | 7,1 |
Kohlenhydrate | 14,8 | Kohlenhydrate | 22,3 |
davon Zucker | 2,5 | davon Zucker | 3,8 |
davon mehrwertige Alkohole | 11,6 | davon mehrwertige Alkohole | 17,5 |
Eiweiß | 3,3 | Eiweiß | 5,0 |
Salz | 0,0 | Salz | 0,0 |
*bei 2 Portionen pro Rezept
Hinterlassen Sie eine Nachricht
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.