Low-Carb & Keto Karamell-Nuss-Sahnetorte
Hier kommt eine Torte für alle Snickers-Fans! Eine Schoko-Sahne-Nuss Torte – und das Low-Carb! Du benötigst für diese Torte eine Backform mit 24cm und einen Tortenring. Wir hoffen, ihr seid bereit für die Torte des Jahrhunderts!
Wir geben zu, dieses Rezept ist etwas aufwendiger, aber schreckt bitte nicht vor der Zubereitungsliste zurück. Die Mühe ist es definitiv wert!
Obwohl wir viel Schokolade verwenden und sogar Karamellsoße herstellen, ist die ganze Torte komplett ohne Zuckerzusatz! Stattdessen süßen wir mit Erythrit. Ihr könnt es euch also schmecken lassen und braucht keinen Bissen zu bereuen!
Für den Tortenboden
- 1 Simply Keto Kuchenglück Backmischung
(hier erhältlich) - 100 g zuckerfreie Schoko-Drops
(hier erhältlich)
Für die Sahnecreme
- 400 g Schlagsahne
- 10 Tropfen natürliches Vanille-Aroma
(hier erhältlich) - 4 Blattgelatine
- 70 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich)
Für die Karamellschicht
- 115 g Butter
- 150 g Schlagsahne
- 45 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich) - 1/3 TL Johannisbrotkernmehl
(hier erhältlich) - 10 Tropfen natürliches Vanille-Aroma
(hier erhältlich) - 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 150 g geröstete Erdnüsse
Für den Schokoguss
- 150 g Schlagsahne
- 100 g zuckerfreie Schoko-Drops
(hier erhältlich)
Zubereitung
Für den Boden
- Schmelze 100 g Schoko Drops vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad.
- Gib die Kuchenglück Backmischung, 260 ml Wasser und die geschmolzene Schokolade in eine Schüssel und verrühre alles, bis eine homogene Masse entsteht.
- Gieße den Teig in die Backform und backe ihn für 20 – 25 Minuten bei 175 °C.
- Lass den Tortenboden komplett auskühlen.
Für die Sahnecreme & Karamell-Schicht
- Schlage die Schlagsahne mit dem Puder-Erythrit und der Vanille steif.
- Stelle die Sahne nun zur Seite, wahrend du die Karamellsoße zubereitest. Sie darf nicht ganz kalt sein, wenn du die Gelatine dazutust. Sie sollte Zimmertemperatur haben.
- Für die Karamellsoße, schmelze die Butter in einer kleinen Pfanne.
- Lass sie auf mittlerer Temperatur köcheln, bis sie braun wird. Nicht zu heiß und nicht zu lange, sie soll braun werden und nicht verbrennen
- Gib nun alle Zutaten für die Karamellsoße inklusive der geschmolzenen Butter in einen Standmixer und mixe alles bis eine cremige Soße entsteht.
- Achte darauf wirklich nur etwa 1/3 TL Johannisbrotkernmehl zu verwenden, da es sonst eher ein Pudding wird, als eine Soße. (Wenn die Soße kalt wird, wird sie etwas fester. Wenn du sie flüssig haben willst, einfach wieder kurz anwärmen.)
- Hebe die Erdnüsse unter die Karamellsoße.
- Weiche nun die 4 Blätter Gelatine für 5 Minuten in kaltes Wasser ein.
- Nimm die weichgewordene Gelatine heraus und schmelze sie mit einem kleinen Schuss Wasser auf dem Herd oder in der Mikrowelle.WICHTIG! Achte darauf, dass die Gelatine niemals aufkocht!
- Gieße die flüssige Gelatine langsam und unter ständigem Rühren der Küchenmaschine in die geschlagene Sahne und vermische alles gut.
- Lege den Tortenboden auf eine feste Unterlage.
- Lege nun den Tortenring drum herum und ziehe ihn fest, sodass er perfekt mit dem Tortenboden abschließt.
- Verteile die Karamellsoße mit den Erdnüssen auf dem Tortenboden.
- Verteile nun die Sahne-Creme darauf.
- Stelle die Torte für mindestens eine Stunde kalt.
Für den Schoko-Guss
- Schmelze 100 g Schoko Drops mit etwa 50 g Sahne.
- Rühre anschließend die restliche Sahne mit einem Schneebesen unter, diese sollte auch Zimmertemperatur haben.
- Du müsstest nun eine dickflüssige Masse erhalten. Sollte die Masse zu flüssig sein stelle sie für ein paar Minuten in den Kühlschrank und verrühre sie dann nochmal kräftig. Wiederhole diesen Vorgang, bis sie die richtige Konsistenz hat. Sollte sie zu fest sein, schmelze sie ein wenig und verrühre sie wieder kräftig. Sie sollte so dickflüssig sein, dass man sie leicht auftragen kann, ohne dass sie total zerläuft.
- Entferne nun den Tortenring vorsichtig. Sollte die Sahne-Creme noch nicht fest sein, leg den Tortenring wieder drum herum und stelle sie nochmal kalt.
- Verteile nun den Schoko-Guss über der Torte.
- Wenn du magst, streu noch ein paar Erdnüsse als Deko über den Schoko-Guss.
- Stelle die Torte nochmal für 15 Minuten kalt, bevor du sie genießt.
Nährwerte pro 100 g
Entspricht 4,8 g verwertbare Kohlenhydrate pro Stück.
Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
pro 100 g | pro Portion | |
Brennwert | ||
kJ | 1428,3 | 1958,0 |
kcal | 342,0 | 468,8 |
Fett [g] | 32,5 | 44,6 |
- davon gesättigte Fettsäuren [g] | 17,2 | 23,6 |
Kohlenhydrate [g] | 17,2 | 23,5 |
- davon Zucker [g] | 2,6 | 3,5 |
- davon mehrwertige Alkohole [g] | 13,6 | 18,7 |
Eiweiß [g] | 6,8 | 9,3 |
Salz [g] | 0,1 | 0,1 |
* bei 12 Portionen pro Rezept