Zutaten:
Für den Boden:
- 40 g Butter (Zimmertemperatur)
- 20 g Goldleinmehl
(Hier erhältlich) - 170 g Mandelmehl
(Hier erhältlich) - 100 g Erythrit
(Hier erhältlich) - 10 Tropfen natürliches Vanille-Aroma
(Hier erhältlich) - 2 Eier
Für die Füllung:
- 550 g Quark (40% Fettgehalt)
- 225 g Frischkäse
- 110 g Erythrit
(Hier erhältlich) - 2 Eier
- 1,5 TL Johannisbrotkernmehl
(Hier erhältlich) - 2 TL Zitronenschale (Abrieb)
Für die Zitronenschicht:
- 60 ml Zitronensaft
- Abrieb einer Zitrone
- 30 g Erythrit
(Hier erhältlich) - 2 Eier
- 40 g kalte Butter in Stücken
- 1 Blatt Gelatine
Du benötigst eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
When life gives us lemons, we make Low-Carb Lemon Curd Torte 😄
Selbstverständlich ist diese leckere Torte komplett gluten- und zuckerfrei – denn wir verwenden weder Getreidemehl noch Zucker.
Mandelmehl und Erythrit eignen sich nämlich ganz wunderbar für unsere low-carb Rezepte, denn so sparen wir uns unnötige Kohlenhydrate!
Die Basis für die Zitronentorte ist unser beliebter Keto Käsekuchen, der in Kombination mit einer fruchtigen Zitronenschicht unglaublich lecker schmeckt!
Viel Spaß beim Backen!
Zubereitung:
- Lege die Form mit Backpapier aus oder fette sie gut mit Butter oder Kokosöl ein.
- Heize den Ofen auf 175° C vor.
- Für den Kuchenboden, vermenge alle Zutaten und knete den Teig, bis allen gut vermischt ist. Achte darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat, sonst dauert dieser Schritt etwas länger.
- Für die Füllung, verrühre alle Zutaten zu einer cremigen Masse.
- Gib zuerst den Teig in die Springform und drücke ihn gut an.
- Verteile dann die Käsekuchenmasse darauf und streiche sie glatt.
- Backe den Kuchen nun für 40 – 45 Minuten.
Tipp: Der Kuchen sollte etwas gebräunt sein und nicht mehr wackeln. Falls er noch keine schöne Farbe gewonnen hat und/oder noch etwas instabil scheint, backe ihn für weitere 10 – 15 Minuten. Lass ihn nach der Backzeit erst vollständig auskühlen. - In der Zwischenzeit, weiche die Gelatine für 5 Minuten in etwas kaltem Wasser ein.
- Vermische das Erythrit und den Zitronenabrieb gut miteinander.
- Gibt die Mischung mit dem Zitronensaft in einen kleinen Topf und lasse alles unter Rühren einmal aufkochen.
- Nimm die Gelatine aus dem Wasser, drücke sie etwas aus und rühre sie unter die Zitronenmasse.
- Verquirle die Eier gut miteinander in einer Rührschüssel.
- Gib die Zitronenmasse nach und nach dazu und mixe ca. 5 Minuten, bis eine puddingähnliche Konsistenz entstanden ist.
- Gib die Butter dazu und arbeite sie vorsichtig mit ein, bis eine glatte Emulsion entstanden ist.
- Verteile die Masse nun auf dem ausgekühlten Kuchen und stelle ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, bis die Zitronenschicht fest geworden ist.
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
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