Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 4 Eier
- 250 g Quark (40 % Fett)
- 150 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich) - 250 g Mandelmehl
(hier erhältlich) - 20 g Goldleinmehl
(hier erhältlich) - 50 g Kokosmehl
(hier erhältlich) - 200 ml warme, ungesüßte Mandelmilch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
Für die Füllung:
- 50 g Butter
- 100 g Nuss-Nougat-Creme
(hier erhältlich)
Für die Streusel:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Erythrit
(hier erhältlich) - 80 g Butter
- 1 Prise Salz
Weihnachtszeit ist Stollenzeit! Jeder kennt das mit Puderzucker bestreute Gebäck, welches auf jedem Weihnachtsmarkt und in jedem Supermarkt zu kaufen ist.
Eine köstliche Tradition, welche wir auch bei der Low-Carb & keto Ernährung nicht missen wollen… Daher haben wir hier ein kohlenhydratarmes Rezept für Euch!
Das Rezept enthält Zucker – dieser ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann.
Damit der Hefeteig nun Low-Carb freundlich bleibt verwenden wir Mandelmehl und Kokosmehl – beide sind von Natur aus Low-Carb & glutenfrei!
Lasst und beginnen! 🙂
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
- Die Hefe in lauwarme Mandelmilch bröseln, 1 TL Zucker zugeben und die Mischung für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und anschließend mit der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer be(Mandel-)mehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Füllung:
- Die Butter schmelzen und mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren.
- Mischung auf dem Teig verteilen und diesen von der Längsseite aufrollen, in der Mitte teilen und die beiden Stränge jeweils bis zu Hälfte längs aufschneiden. Umeinander wickeln und die Enden jeweils fest drücken.
- Das Ganze in eine eckige Kastenform geben und im Backofen für 25 bis 30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Für die Streusel:
- Die Butter schmelzen.
- Geschmolzene Butter mit den restlichen Zutaten für die Streusel vermengen und gut durchkneten.
- Die Streuselmasse in Form von kleinen Stückchen auf dem heißen Kuchen streuen.
- Den Schoko-Striezel mit den Streuseln noch einmal für 15 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
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