Zutaten:
für 1 Kastenform oder 1 Springform mit 24cm Durchmesser
- 1 Keto Kuchen-Backmischung
(Hier erhältlich) - 1 Nashi-Birne (ca. 200g)
- 2 TL Backkakao
- 2 TL Schokokracher Gewürz (optional)
(Hier erhältlich)
Keto Karamellsauce
- 75g Butter
- 100g Sahne
- 30g Pudererythrit
(Hier erhältlich) - 1/4 TL Johannisbrotkernmehl
(Hier erhältlich) - 10 Tropfen natürliches Vanillearoma
(Hier erhältlich) - 1 Prise (Ceylon) Zimt
- 1 Prise Salz
2019 ist bereits eine Woche alt und es gab noch kein Kuchen-Rezept von uns. Wir haben daher für Euch diese köstliche und leicht winterliche Kombination aus Schokolade, Karamell und Birne gezaubert.
Der Kuchen selbst ist in weniger als 5 Minuten zusammengerüht und während er im Ofen gart habt Ihr mehr als genug Zeit die Karamellsauce zuzubereiten. Vermutlich werdet Ihr nicht alle für die Verzierung brauchen, aber wen stört es, wenn etwas übrig bleibt.
Sie ist ein fantastisches Topping für unsere Trinkschokolade, Bowls oder das Schokomüsli. Die Sauce ist nicht nur unglaublich lecker, sondern wirkt sich auch noch postitiv auf Eure Fettbilanz aus.
Das Beste? Der Kuchen hat gerade mal 3,4g verwertbare Kohlenhydrate pro 100g ohne Karamellsauce – bei Verwendung der gesamten Karamellsauce sind es sogar nur noch 3,2g KH pro 100g.
Zubereitung:
- Wasche die Nashi-Birne und schneide sie in kleine Stücke mit ca. 0,5 x 0,5 cm Größe.
- Bereite die Backmischung mit ca. 580ml (statt wie angegeben 620ml) Wasser zu. Gebe den Backkakao dazu, alles gut vermischen.
- Rühre die Birnenstücke vorsichtig unter und gebe den Teig in eine Silikonbackform. Bei Verwendung von Nicht-Silikon-Backformen, solltest Du diese entweder gründlich fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Backde den Kuchen bei 175° Grad Umluft ca. 30 – 35 Minuten (Stäbchenprobe).
- Lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Du die Karamellsauce darübergibst.
Bereite jetzt die Karamellsauce zu.
- Schmelze die Butter in einer kleinen Pfanne.
- Lass sie auf mittlerer Temperatur köcheln, bis sie braun wird. Nicht zu heiß und nicht zu lange, sie soll braun werden und nicht verbrennen.
- Gib nun alle Zutaten inklusive der Butter in einen Standmixer und mixe alles bis eine cremige Soße entsteht.
- Achte darauf wirklich nur etwa 1/4 Tl Johannisbrotkernmehl zu verwenden, da es sonst eher ein Pudding wird, als eine Soße.
Johannisbrotkernmehl ist ein super Bindemittel für Suppen, Saucen & Co. Man benötigt sehr wenig für’s andicken. Es ist mein Lieblinsgbindemittel! - Wenn die Soße kalt wird, wird sie etwas fester. Wenn du sie flüssiger haben willst, einfach wieder kurz anwärmen.
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
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