Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Mandelmehl
(hier erhältlich) - 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 100 g Erythrit
(hier erhältlich) - 10 Tropfen natürliches Vanillearoma
(hier erhältlich) - 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
Für die Füllung:
- 500 g Quark (40 % Fettgehalt)
- 225 g Frischkäse
- 110 g Erythrit
(hier erhältlich) - 2 Eier
- 1½ TL Johannisbrotkernmehl
(hier erhältlich) - Abrieb einer ½ Zitrone
Du benötigst eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Es gibt viele gute Kuchenrezepte, jedoch sind die meisten nichts für uns Low-Carber…
Doch bei diesem Kuchen müsst ihr kein schlechtes Gewissen haben, denn er ist absolut low-carb und ohne Zuckerzusatz!
Wir verwenden hier Mandelmehl, welches glutenfrei und reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen ist.
Als Süße verwenden wir Erythrit, denn dieses hat keine verwertbare Kohlenhydrate und ist ein praktisch kalorienfreier, natürlicher und zahnfreundlicher Zuckerersatz!
Der Name kommt daher, dass die aufgesetzten Teigzupfen im Original an die russisch-orthodoxen Zwiebeltürme der dortigen Kirchen erinnern sollen. Soviel zum Thema „russisch“ 🙂
Viel Spaß bei der Zubereitung! 🙂
Zubereitung:
- Gebe alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und knete mit der Hand alles zu einem glatten Teig.
- Stelle etwas Teig (ca. 1/4) für die Zupfen beiseite. Rolle den restlichen Teig aus, lege ihn in eine Springform und forme einen ca. 3 cm hohen Rand.
- Steche den Boden mit einer Gabel ein.
- Stelle die Form mit dem Teig für 30 Minuten kalt. TIPP: Das Kaltstellen von Mürbeteig ist wichtig, jedoch kann er schon in der Form sein. 😉
- Für die Füllung verrühre alle Zutaten zu einer cremigen Masse.
- Verteile die Füllung auf den Boden und streiche sie glatt.
- Zupfe den beiseite gelegten Teig in kleine Stücke und lege diese mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung.
- Backe den Zupfkuchen nun für 40 – 45 Minuten bei 175 °C Umluft.
- Für die letzten 10 Minuten kannst du die Temperatur auf 200° C erhöhen, um den Kuchen zu bräunen. TIPP: der Kuchen sollte etwas gebräunt sein und nicht mehr wackeln. Falls er noch keine schöne Farbe gewonnen hat und/oder noch etwas instabil scheint, backe ihn für weitere 10 – 15 Minuten.
- Lass den Zupfkuchen nach der Backzeit erst vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.
Nährwerte:
pro 100 g | pro Stück* | ||
Brennwert | Brennwert | ||
KJ | 949,9 | KJ | 987,9 |
kcal | 227,0 | kcal | 236,1 |
Fett | 20,4 | Fett | 21,2 |
davon gesättigt | 8,8 | davon gesättigt | 9,2 |
Kohlenhydrate | 11,3 | Kohlenhydrate | 11,8 |
davon Zucker | 1,8 | davon Zucker | 1,9 |
davon Polyole | 8,8 | davon Polyole | 9,2 |
Eiweiß | 6,7 | Eiweiß | 7,0 |
Salz | 0,1 | Salz | 0,1 |
|*bezogen auf einen Kuchen mit 12 Stücken.
Wir freuen uns sehr darüber, wenn viele Leute unsere Rezepte nachmachen 🙂
Teilt Sie gerne mit anderen Ketariern und solchen, die es gerne werden wollen! Bitte denkt dran uns darin zu verlinken oder zu erwähnen. Rezepte zu entwickeln macht viel Arbeit und es wäre toll, wenn diese auf uns zurück geführt werden können!
10 comments on “Russischer Low-Carb Zupfkuchen”
Sabrina
Wie viel Gramm sind denn 30 gemahlene Mandeln?
Lisa
Hi Sabrina, 30g gemahlene Mandeln 😉 Alles Liebe!
burak
wie schauts mit den Nähwerten aus??
Lisa
Hi! Wir arbeiten noch an den Nährwertangaben 🙂
Serryy
Haben Sie schon die Nährwerte?
Christin
Hey! Noch nicht, aber wir sind dran 😉
Helen Haase
Die Nährwerte pro 100 g und pro Stück sind nun unter der Zubereitung zu finden. 🥳
Stefanie
Die Käsecreme ist enorm lecker und schmeckt auch ohne den Zucker wie ein NY Cheesecake! Der Boden geht allerdings gar nicht. Der bestand bei mir irgendwie nur aus Fett und ist daher, nachdem ich ihn von der Quarkmasse getrennt habe, direkt im Müll gelandet. Ich werde den Kuchen wieder machen, allerdings nur die Creme. 😉
ALexandra Pocol
Kann es sein, dass du statt entöltes Mandelmehl, eventuell gemahlene Mandeln genommen hast? Das macht nämlich einen großen Unterschied. Mit entölten Mandelmehl ist der Boden bei uns jedes Mal perfekt geworden 🙂
Stefanie
Hallo Alexandra, ja das habe ich tatsächlich! Ich dachte immer Mandelmehl und gemahlene Mandeln sind das Selbe. 😅