Low-Carb & Keto Sahne Torte mit Karamell Kern
Diese Torte sieht unglaublich verführerisch aus und schmeckt wie der Kinder MAXI KING! Eine super leckere Kombination aus Zartbitter-Schokolade, gerösteten Haselnüssen, selbstgemachter zuckerfreier Karamell-Soße, einer fluffigen zuckerfreien Sahne-Creme und selbstgebackenen Low-Carb Keksen. Gesüßt wird mit Erythrit Gold, welches keine verwertbaren Kohlenhydrate hat und nach karamellisiertem Rohrzucker schmeckt.
Unser Rezept ist 100% Low-Carb, ketogen und ohne Zuckerzusatz!
Gutes Backen!
Zutaten
Für die Kekse
- 225 g gemahlene Mandeln
- 75 g Mandelmehl
(hier erhältlich) - 1 Eiweiß
- 125 g weiche Butter
- 40 g Erythrit
(hier erhältlich) - 10 Tropfen Natürliches Vanille-Aroma
(hier erhältlich) - 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Für die Creme
- 400 g Schmand
- 400 g Schlagsahne
- 10 Blätter Gelatine
- 100 g Puder-Erythrit
(hier erhältlich)
Für die Karamell-Soße
- 30 g Butter
- 200 g Erythrit Gold
(hier erhältlich) - 240 g Saure Sahne
- 80 ml Wasser
- 80 g Simply Keto Kollagenpulver
(hier erhältlich) - 10 Tropfen Natürliches Vanille-Aroma
(hier erhältlich) - 100 g Schlagsahne
Außerdem
- 500 g zuckerfreie Edelbitter Schoko-Drops
(hier erhältlich) - 100 g gehackte Haselnüsse
- eine ovale Auflaufform (30 x 20 cm) und Frischhaltefolie
Zubereitung
Zubereitung
Schritt 1
Für die Karamell-Füllung
- Gebe die saure Sahne und das Erythrit Gold in einen kleinen Topf und verrühre beides miteinander.
- Lass die Masse nun für 50 – 60 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Stufe köcheln, bis sie braun wird und schön eingedickt ist.
- Löse das Kollagen im Wasser auf, indem du es mit einem Schneebesen rührst. Gib es zusammen mit der Butter und dem Vanille-Aroma in den Topf und lass alles nochmals aufkochen.
- Lass die Masse etwas abkühlen und rühre die Schlagsahne unter, sodass du eine weiche Karamellfüllung erhältst.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Für die Kekse
- Das Ei trennen und das Eigelb beiseitestellen.
- Mische alle Zutaten für die Kekse in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer, bis ein homogener Teig entsteht.
- Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mandelmehl, rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus und schneide Kekse in unterschiedlichen Größen aus (für den Rand benötigst du schmalere Kekse).
- Backe die Kekse für 10 Minuten goldbraun und lass sie anschließend komplett auskühlen.
Schritt 3
Das zusammen-fügen
- Lege eine ovale Auflaufform (30 cm x 20 cm) mit Frischhaltefolie aus.
- Schmelze in einer Schüssel 250g Zartbitter Schoko-Drops vorsichtig in der MikrowelleGib die geschmolzenen Schokolade auf den Boden der Form und verstreiche sie gleichmäßig auf dem Boden & dem Rand.
- Lege den Boden und die Seiten mit den Keksen aus (lass einige Kekse übrig).
- Ab in den Kühlschrank damit.
Schritt 4
Für die Creme
- Vermische das Puder-Erythrit mit dem Schmand.
- Weiche die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser ein und löse sie danach mit einem kleinen Schuss Wasser in der Mikrowelle auf – achte darauf, dass sie niemals aufkocht!
- Schlage die Schlagsahne steif, hebe nun die Puder-Erythrit-Schmand Mischung unter.
- Gebe etwas Sahnemischung zur Gelatine und verrühre es miteinander. So entstehen keine Gelatineklümpchen und du verhinderst, das die Gelatine zu heiß ist!
- Hebe nun die aufgelöste Gelatine unter die Sahne-Schmand-Mischung.
- Verteile 2/3 der Creme auf dem Boden.
- Gib die kalte Karamellfüllung in die Mitte und verteile sie etwas. Darauf kommt der Rest der Creme.
- Verteile die restlichen Kekse darauf schließe mit einer Schicht geschmolzener Schokolade (ca. 200 g) ab.
- Lass den Kinder MaxiKing im Kühlschrank fest werden.
Schritt 5
Zuletzt das Verzieren
- Das Maxi King aus der Form nehmen, die Frischhaltefolie abnehmen und direkt auf einen Servierteller stellen.
- Die restlichen Schoko-Drops vorsichtig schmelzen und mit einem Pinsel nach und nach die Torte anstreichen.
- Die gehackten Haselnüsse über die Torte streuen und die low-carb* XXL Torte mit Freunden genießen!