Low-Carb & Keto Apfelkuchen mit Streuseln

Low-Carb & Keto Apfelkuchen mit Streuseln Low-Carb & Keto Apfelkuchen mit Streuseln
Torten & Kuchen

Low-Carb & Keto Apfelkuchen mit Streuseln

▪️ Nährwerte pro 100 g: 248 Kcal - 21,7 g Fett - 4 g Netto-Kohlenhydrate - 7 g Protein ▪️

Ein Apfelkuchen mit Streuseln ist einfach ein Klassiker - keine Frage! Wie von Oma, mit saftigem Boden und frischen Streuseln - nur eben in Low-Carb & Keto

Dieser Kuchen wird jeden überzeugen und ist unglaublich einfach zu machen! Keto und Apfel ist normalerweise eine heikle Angelegenheit, da die süßen Früchte fast immer über 10 g Kohlenhydrate haben (meistens sogar 15 g KH). Wir tricksen daher und nehmen eine der kohlenhydratärmeren Apfelsorten wie z. B. Boskop, Kiku oder den trierschen Mostapfel und kombinieren diesen mit unserer köstlichen selbstgemachten Keto Apfel Marmelade mit gerade mal 6,7 g verwertbaren Kohlenhydraten.

Für den Boden

Für die Füllung

  • 250 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • Selbstgemachte Keto Apfelmarmelade
    (zum Rezept)

Für die Streusel

Außerdem

  • Eine 24 – 26 cm große Backform

Zubereitung

Für den Boden
  1. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Gib nun den Teig in die Backform und drücke ihn gleichmäßig flach.
  3. Schneide die Äpfel in Würfel.
  4. Verteile die Apfelstücke auf dem Teig und drücke sie ein bisschen ein. (Zur besseren Stabilität kannst du einen Rand stehen lassen, auf dem du keine Apfelstücke verteilst.)
  5. Gib den Apfel-Zimt-Fruchtaufstrich über den Kuchen.
  6. Backe den Boden für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C.

Für die Streusel
  1. Schmelze währenddessen die Butter.
  2. Vermenge nun alle Zutaten für die Streusel und knete sie gut durch.
  3. Nimm den Kuchen nach 20 Minuten aus dem Ofen.
  4. Verteile die Streuselmasse in Form von kleinen Kügelchen bzw. Häufchen auf dem heißen Kuchenboden.
  5. Backe den Kuchen mit den Streuseln noch einmal für 15 Minuten.
  6. Lasse den Kuchen anschließend für eine Stunde auskühlen, denn erst wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sind die Streusel richtig knusprig.

Nährwerte

Entspricht 4 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 12 Stücken pro Rezept.
Brennwert (kJ)1038 kJ
Brennwert (kcal)248 kcal
Fett21,7 g
- davon gesättigte Fettsäuren8,8 g
Kohlenhydrate23 g
- davon Zucker3,2 g
- davon mehrwertige Alkohole19 g
Eiweiß7 g
Salz0,01 g