Low-Carb Käsekuchen

Low-Carb Käsekuchen Low-Carb Käsekuchen
Torten & Kuchen

Low-Carb Käsekuchen

▪️ Nährwerte pro 100 g: 190 Kcal - 14 g Fett - 2,3 g Netto-Kohlenhydrate - 12,3 g Protein ▪️

 

Käsekuchen ist und bleibt ein Klassiker. Zwar haben wir bereits verschiedene Käsekuchen-Variationen ausprobiert, doch ist uns das traditionelle Käsekuchen einfach am liebsten! Der Boden besteht aus einer Mandelmehl-Basis und muss bei diesem Rezept nicht vorgebacken werden! Wir verzichten komplett auf Getreide, daher ist der Kuchen nicht nur Low-Carb & Keto, sondern auch noch glutenfrei! 

Diesen Käsekuchen könnte ihr also nach nicht allzu vielen Arbeitsschritten servieren und genießen. Selbstverständlich ist dieser leckere Kuchen komplett frei von zugesetztem Zucker - denn wir verwenden statt Zucker Erythrit. Erythrit ist in unseren Augen die beste Low-Carb & Keto Zuckeralternative, denn es hat keine verwertbaren Kohlenhydrate und auch keine Kalorien, aber es sieht aus wie Zucker, schmeckt sehr ähnlich und kann genauso verwendet werden! Mehr zum Thema Erythrit findest du hier: Was ist Erythrit?

Dadurch, dass wir Zucker & Mehl weglassen, kommt man bei diesem Kuchen gerade einmal auf 2,3 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g! Kaum zu glauben, aber so ist dieser Kuchen perfekt für die ketogene & Low-Carb Diät ideal geeignet. Warum verzichten, wenn kohlenhydratarm so lecker sein kann?

Für den Boden:

Für den Belag:

Außerdem:

  • eine Springform mit 24 cm Durchmesser.

Zubereitung

Für den Boden
  1. Lege die Form mit Backpapier aus oder fette sie gut mit Butter oder Kokosöl ein.
  2. Heize den Ofen auf 175° C Umluft vor.
  3. Vermenge alle Zutaten und knete den Teig, bis allen gut vermischt ist. Achte darauf, dass die Butter Zimmertemperatur hat, sonst dauert dieser Schritt etwas länger.

Für die Käsekuchenmasse
  1. Verrühre alle Zutaten zu einer cremigen Masse. 
  2. Gib zuerst den Teig in die Springform und drücke ihn gut an. 
  3. Verteile dann die Käsekuchenmasse darauf und streiche sie glatt.
  4. Backe den Kuchen nun für 40-45 Minuten. Für die letzten 10 Minuten kannst du die Temperatur auf 200° C erhöhen, um den Kuchen zu bräunen.Tipp: der Kuchen sollte etwas gebräunt sein und nicht mehr wackeln. Falls er noch keine schöne Farbe gewonnen hat und/oder noch etwas instabil scheint, backe ihn für weitere 10-15 Minuten.
  5. Lass ihn nach der Backzeit erst vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.

Nährwerte

Entspricht 2,3 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit).
Brennwert (kJ)793 kJ
Brennwert (kcal)190 kcal
Fett14 g
- davon gesättigte Fettsäuren4,7 g
Kohlenhydrate18,1 g
- davon Zucker2,2 g
- davon mehrwertige Alkohole15,8 g
Eiweiß12,3 g
Salz0,01 g