Low-Carb & Keto Donauwelle

Low-Carb & Keto Donauwelle Low-Carb & Keto Donauwelle
Torten & Kuchen

Low-Carb & Keto Donauwelle

▪️ Nährwerte pro 100 g: 206 Kcal - 16,6 g Fett - 3,8 g Netto-Kohlenhydrate - 8,0 g Protein ▪️

 

Donauwelle ist ein Blechkuchenklassiker, bei uns gibt es eine runde Low-Carb & Keto Donauwellen-Torte.

Der Teig ist super schnell zubereitet, mit unserer Keto Kuchenglück-Backmischung und ein bisschen geschmolzener, zuckerfreier Schokolade, natürlich beides glutenfrei und ohne Zucker. Hierfür nehmen wir unserer Edelbitter Schoko-Drops, die komplett ohne Zucker, Low-Carb, Keto und sogar vegan sind.

Für die Puddingcreme haben wir uns einfach von unserem Rezept für den fabelhaften Vanillepudding ohne Zucker inspirieren lassen. Der schmeckt wie bei Oma, nur eben Low-Carb & Keto.

Low-Carb & Keto Donauwelle

Zutaten

Für den Teig
  • 1 Packung Simply Keto Kuchenglück-Backmischung
    (hier erhältlich)
  • 260 ml Wasser
  • 25 g Edelbitter Schoko-Drops
    (hier erhältlich)
  • 125 g Tiefkühl-Sauerkirschen (die im Glas sind gezuckert)
Für die Creme
Für den Schokoguss

Außerdem

  • Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 18 cm

Zubereitung

Für den Boden
  1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
  2. Schmelze 25 g der Schokolade vorsichtig im Wasserbad.
  3. Rühre die Kuchenglück-Backmischung nach Anleitung auf der Packung an.
  4. Nimm die Hälfte des fertigen Teiges ab und mische die geschmolzene Schokolade unter.
  5. Verteile die helle Teigmasse auf eine runde eingefettete Backform.
  6. Verteile nun die dunkle Teigmasse als zweite Schicht darauf.
  7. Verteile die gefrorenen Sauerkirschen darüber und drücke sie mit einem Löffel etwas in den Teig.
  8. Backe den Boden für 25 Minuten und lass sie für eine Stunde auskühlen.
Für die Creme
  1. Weiche die Gelantineblätter für ca. 5 Minuten in kaltes Wasser ein.
  2. Gib die Schlagsahne mit dem Puder-Erythrit und dem Vanillearoma in eine Schüssel und verrühre alles, bis das Erythrit sich vollständig aufgelöst hat.
  3. Nimm die Gelatine aus dem Wasser und lass sie etwas abtropfen. Löse die Gelatine vorsichtig in 50 ml Wasser auf. Egal ob du es in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle machst, achte darauf, dass sie nicht kocht!
  4. Gieße unter ständigem Rühren langsam das Wasser mit der Gelatine in die Schüssel mit der Sahnemischung.
  5. Lass die Masse im Kühlschrank oder Gefrierfach fest werden, bis sie die Konsistenz von streichfestem Frischkäse hat.
  6. Verteile die Puddingcreme nun auf dem ausgekühlten Boden und lass sie abkühlen.
Für den Schokoguss
  1. Schmelze die Schokolade mit etwa 50 g Sahne und gib dann das Puder-Erythrit dazu.
  2. Rühre anschließend die restliche Sahne mit einem Schneebesen unter.
  3. Verteile den Schokoguss über den Kuchen.

Nährwerte

Entspricht 3,8 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 10 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)864 kJ
Brennwert (kcal)206 kcal
Fett16,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren7,9 g
Kohlenhydrate19 g
- davon Zucker3,4 g
- davon mehrwertige Alkohole15,2 g
Eiweiß8 g
Salz0,08 g