Low-Carb & Keto Quiche Lorraine

Low-Carb & Keto Quiche Lorraine Low-Carb & Keto Quiche Lorraine
Herzhafte Gerichte

Low-Carb & Keto Quiche Lorraine

Das eine Quiche eine vollwertige Mahlzeit sein kann, beweist diese Low-Carb-konforme Quiche ganz Besonders! Diese Quiche Lorraine ist ein echter Klassiker mit Speck und viel Bergkäse.

Aus Mandelmehl kann man hervorragend Mürbeteig kneten, einen Kuchenboden backen oder eben diesen Quiche-Teig zubereiten. Es ist von Natur aus glutenfrei und kohlenhydratarm und eignet sich somit perfekt für die ketogene Küche!

Auch Flohsamenschalenpulver eignet sich super für dieses Rezept, denn es ist ein super Binde- und Quellmittel. Es ist nicht nur paleo und glutenfrei, sondern auch äußerst kalorienarm und reich an Ballaststoffen.

Bon Appetit!

Low-Carb & Keto Quiche Lorraine

Für den Teig:

Für die Füllung:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Stange Porree
  • 75 g Speck
  • 125 g Schlagsahne
  • 2 Eier
  • 50 g Bergkäse
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Außerdem:

  • Eine runde ca. 18 cm große Springform

Zubereitung

Für den Boden:
  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis eine homogener Teig entsteht.
  2. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 10 Minuten kaltstellen.
  3. Anschließend den Teig mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick ausrollen. TIPP: Wenn Du auf den Teig Frischfolie legst, bleibt das Nudelholz nicht daran kleben!
  4. Den ausgerollten Teig in eine gefettete Springform legen.
  5. Den Teig bei 180°C Ober- Unterhitze 10 Minuten blind vorbacken.

Für die Füllung:
  1. In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden.
  2. Porree längs aufschneiden, gründlich auswaschen und in Ringe schneiden.
  3. Speck in Würfel schneiden.
  4. In einer großen Pfanne den Speck ohne Fettzugabe anbraten.
  5. Anschließend Porreeringe und Zwiebelwürfel zugeben und darin glasig braten.
  6. In einer Rührschüssel Eier und Schlagsahne miteinander verquirlen.
  7. Bergkäse grob reiben und zusammen mit dem gebratenen Gemüse zur Eiermasse geben und alles miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  8. Die Füllung auf dem gebackenen Boden verteilen und die Quiche weitere 30 bis 35 Minuten fertig backen.
  9. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und genießen.