Low-Carb & Keto Karamellkuchen mit Birne

Low-Carb & Keto Karamellkuchen mit Birne Low-Carb & Keto Karamellkuchen mit Birne
Torten & Kuchen

Low-Carb & Keto Karamellkuchen mit Birne

▪️ Nährwerte pro 100 g: 181 Kcal - 15,8 g Fett - 3,3 g Netto-Kohlenhydrate - 4,2 g Protein ▪️

Wir haben dir diese köstliche und leicht winterliche Kombination aus Schokolade, Karamell und Birne gezaubert.

Der Kuchen selbst ist in weniger als 5 Minuten zusammengerüht und während er im Ofen gart hast du mehr als genug Zeit die Karamellsauce zuzubereiten. Vermutlich wirst du nicht alle für die Verzierung brauchen, aber wen stört es, wenn etwas übrig bleibt. Sie ist ein fantastisches Topping für unsere Trinkschokolade, Bowls oder das Schokomüsli. Die Sauce ist nicht nur unglaublich lecker, sondern wirkt sich auch noch postitiv auf deine Fettbilanz aus. Das Beste? Der Kuchen hat gerade mal 3,4 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g ohne Karamellsauce - bei Verwendung der gesamten Karamellsauce sind es sogar nur noch 3,2 g KH pro 100g.

Low-Carb & Keto Karamellkuchen mit Birne

Zutaten

Für die Karamellsauce
Außerdem
  • Für 1 Kastenform oder 1 Springform mit 24 cm Durchmesse

Zubereitung

Für den Kuchen
  1. Wasche die Nashi-Birne und schneide sie in kleine Stücke mit ca. 0,5 x 0,5 cm Größe.
  2. Bereite die Backmischung mit ca. 580 ml (statt wie angegeben 620 ml) Wasser zu. Gib den Backkakao dazu und vermische alles gut.
  3. Rühre die Birnenstücke vorsichtig unter und gebe den Teig in eine Silikonbackform. Bei Verwendung von Nicht-Silikon-Backformen solltest du diese entweder gründlich fetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Back den Kuchen bei 175° Grad Umluft ca. 30 - 35 Minuten (Stäbchenprobe).
  5. Lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du die Karamellsauce darüber gibst.
Für die Karamellsauce
  1. Schmelze die Butter in einer kleinen Pfanne.
  2. Lass sie auf mittlerer Temperatur köcheln, bis sie braun wird. Nicht zu heiß und nicht zu lange. Sie soll braun werden und nicht verbrennen.
  3. Gib nun alle Zutaten inklusive der Butter in einen Standmixer und mixe alles bis eine cremige Soße entsteht.
  4. Achte darauf wirklich nur etwa 1/4 Tl Johannisbrotkernmehl zu verwenden, da es sonst eher ein Pudding wird, als eine Soße. Johannisbrotkernmehl ist ein super Bindemittel für Suppen, Saucen & Co. Man benötigt sehr wenig fürs Andicken. Es ist mein Lieblinsgbindemittel!
  5. Wenn die Soße kalt wird, wird sie etwas fester. Wenn du sie flüssiger haben willst, einfach wieder kurz anwärmen.

Nährwerte

Entspricht 3,3 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)756 kJ
Brennwert (kcal)181 kcal
Fett15,8 g
- davon gesättigte Fettsäuren8,1 g
Kohlenhydrate18,8 g
- davon Zucker2,4 g
- davon mehrwertige Alkohole15,5 g
Eiweiß4,2 g
Salz0,14 g