Low-Carb & Keto Donauwellchen

Low-Carb & Keto Donauwellchen Low-Carb & Keto Donauwellchen
Kekse & Kleingebäck

Low-Carb & Keto Donauwellchen

▪️ Nährwerte pro 100 g: 192 Kcal - 15,8 g Fett - 3,9 g Netto-Kohlenhydrate - 6,2 g Protein ▪️

 

Donauwelle ist ein Blechkuchenklassiker, aber weil wir' s gerne anders machen als andere, gibt es bei uns Low-Carb & Keto Donauwellen-Cupcakes, oder auch Donauwellchen.

 

Der Teig ist super schnell zubereitet mit unserer Keto Kuchenglück-Backmischung und ein bisschen geschmolzener, zuckerfreier Schokolade, natürlich beides glutenfrei und ohne Zucker.

 

Für die Puddingcreme haben wir einfach unser „Fabelhafter Vanillepudding ohne Zucker” Rezept wiederverwendet. Der schmeckt wie bei Oma, nur eben Low-Carb & Keto.

Low-Carb & Keto Donauwellchen

Zutaten

Für den Teig
Für die Creme
  • 50 g Puder-Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Wasser 
  • 4 Blatt Gelatine oder 1/3 Tl Agar Agar
  • Prise gemahlene Vanille
Für den Guss

Zubereitung

Für den Teig
  1. Heize den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
  2. Schmelze 50 g Schokolade vorsichtig im Wasserbad.
  3. Rühre die Kuchenglück-Backmischung nach Anleitung auf der Packung an.
  4. Nimm 250 g des fertigen Teiges ab und mische die geschmolzene Schokolade unter.
  5. Verteile die helle Teigmasse auf die Muffinförmchen.
  6. Verteile nun die dunkle Teigmasse als zweite Schicht darauf.
  7. Verteile die gefrorenen Sauerkirschen auf alle Förmchen und drücke sie mit einem Löffel etwas in den Teig.
  8. Backe die Muffins für 25 Minuten und lass sie für eine Stunde auskühlen.
Für die Creme
  1. In der Zwischenzeit, weiche die Gelantineblätter für ca. 5 Minuten in kaltes Wasser ein.
  2. Gib die Sahne mit dem Puder-Erythrit und der Vanille in eine Schüssel und verrühre alles, bis das Erythrit sich vollständig aufgelöst hat.
  3. Nimm die Gelatine aus dem Wasser und lass sie etwas abtropfen.
  4. Löse die Gelatine vorsichtig in 100 ml Wasser auf. Egal ob du es in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle machst, achte darauf, dass sie nicht kocht!
  5. Gieße unter ständigem Rühren langsam das Wasser mit der Gelatine in die Schüssel mit der Sahnemischung.
  6. Lass die Masse im Kühlschrank oder Gefrierfach fest werden, bis sie die Konsistenz von streichfestem Frischkäse hat.
  7. Verteile die Puddingcreme nun in einer ca. 1 cm dicken Schicht auf den Muffins, einfach mit einem Löffel oder wenn ihr einen habt, mit einem Spritzbeutel.
  8. Stelle die Muffins zurück in den Kühlschrank oder wenn's schneller gehen soll ins Gefrierfach.
Für den Guss
  1. Schmelze die restliche Schokolade vorsichtig im Wasserbad.
  2. Wenn die Creme ganz fest geworden ist, verteile die flüssige Schokolade mit einem Löffel über den Cupcakes und lass sie hart werden.
  3. TIPP: Das Rezept funktioniert natürlich auch prima in einer normalen runden Backform.

Nährwerte

Entspricht 3,9 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate - mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)805 kJ
Brennwert (kcal)192 kcal
Fett15,8 g
- davon gesättigte Fettsäuren8,3 g
Kohlenhydrate16,8 g
- davon Zucker3,5 g
- davon mehrwertige Alkohole12,9 g
Eiweiß6,2 g
Salz0,07 g