Low-Carb Nusskuchen mit Hefeteig

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Torten & Kuchen

Low-Carb Nusskuchen mit Hefeteig

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 226 Kcal - 17,9 g Fett - 2,5 g Netto-Kohlenhydrate - 11,3 g Protein ▪️

 

Eine der absolut besten Kombinationen: Schokolade und Nuss! Warum nicht also beides in einem Kuchen kombinieren?

 

Doch Achtung! Das Rezept enthält 1 TL Zucker, aber keine Sorge der Zucker ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann. Statt Zucker kann man aber auch Inulin verwenden.

 

Hefe sind mikroskopisch kleine einzellige Pilze, die nur dort gedeihen, wo Kohlenhydrate (Stärke, Zucker) vorhanden sind.

 

Wie soll ein Hefeteig nun Low-Carb freundlich entstehen können? Nun, wir lassen das herkömmliche Mehl weg und geben der Hefe einen kleinen Löffel Zucker bei. Das reicht zum Vergären der Zuckermoleküle. Dadurch bilden sich Blasen im Teig und der Teig „geht auf“.

Low-Carb Nusskuchen mit Hefeteig

Zutaten

Für den Hefeteig
Für den Nussbelag
  • 70 g geschmolzene Butter
  • 65 g Puder-Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse
Für die Schoko-Glasur

Zubereitung

Für den Hefeteig
  1. Für den Hefeteig die Hefe in der warmen Mandelmilch auflösen und zusammen mit dem TL Zucker für etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Die anderen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und anschließend mit der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten und für 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Nussbelag
  1. Alle Zutaten vermengen. 
  2. Eine quadratische Kuchenform mit Backpapier auslegen und den nochmal gut durchgekneteten Hefeteig hineingeben und glattstreichen.
  3. Nun die Nussmasse auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Im Ofen für 30 Minuten bei 175°C goldbraun backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Schoko-Glasur
  1. Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen und das Kokosöl hinzugeben.
  2. Den Nusskuchen damit gleichmäßig beträufeln, in Quadrate schneiden und servieren.

Nährwerte

Entspricht 2,5 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 12 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)946,7 kJ
Brennwert (kcal)226,3 kcal
Fett17,9 g
- davon gesättigte Fettsäuren6,1 g
Kohlenhydrate19,1 g
- davon Zucker1,7 g
- davon mehrwertige Alkohole16,6 g
Eiweiß11,3 g
Salz0 g