Low-Carb & laktosefreies Zitronen-Mohn-Tiramisu

Low-Carb & laktosefreies Zitronen-Mohn-Tiramisu Low-Carb & laktosefreies Zitronen-Mohn-Tiramisu
Desserts

Low-Carb & laktosefreies Zitronen-Mohn-Tiramisu

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 151 Kcal - 12,0 g Fett - 3,1 g Netto-Kohlenhydrate - 5,6 g Protein ▪️

 

Der Dessert-Klassiker aus Italien und ein Traum aus süßer Creme! Natürlich voller Zucker wie auch Kohlenhydrate und Weizenmehl... Doch nicht bei uns!

 

Wir haben uns bereits an einem Himbeer-Tiramisu versucht, daher geht es jetzt mit den fruchtig frischen Varianten weiter: Zitrone & Mohn – genau das Richtige für einen heißen Sommertag. Das Besondere diesmal: wir verzichten komplett auf Milchprodukte und genießen heute laktosefrei.

 

Für den Boden verwenden wir unsere Low-Carb & Keto Kuchen-Backmischung, welche glutenfrei, sojafrei wie auch zuckerfrei ist und bei 100 g gerade mal auf 1,8 g verwertbare Kohlenhydrate! Für die Süße wird hier nur Erythrit verwendet, welches keine verwertbaren Kohlenhydrate oder Kalorien und auch keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel hat.

Low-Carb & laktosefreies Zitronen-Mohn-Tiramisu

Zutaten

Für den Teig
Für die Creme
  • 4 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Puder-Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 400 g Kokosjoghurt
  • 5 Blätter Gelatine
  • 200 g frische Blaubeeren
  • 10 g Mohn
  • Saft 1/2 Zitrone
Für die Dekoration
  • Zitronenscheiben
  • Blaubeeren

Zubereitung

Für den Teig
  1. Rühre die Backmischung mit 260 ml Wasser an.
  2. Fülle den Teig in eine Backform (rund oder eckig), backe ihn bei 175 °C Umluft für 20 – 25 Minuten und lasse ihn anschließend komplett auskühlen.
Für die Creme
  1. Siebe das Puder-Erythrit und schlage dieses mit den Eigelb auf.
  2. Gib den Kokosjoghurt dazu.
  3. Schlage das Eiweiß fest.
  4. Hebe das steifgeschlagene Eiweiß und den Mohn unter die Eigelb-Joghurt-Creme.
  5. Weiche die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser ein, gieße das Wasser der Gelatine ab und schmelze diese nun vorsichtig, bis sie sich komplett auflöst. Stelle sicher, dass sie nicht kocht!
  6. Gib etwas Joghurt-Mischung zur Gelatine und verrühre es miteinander. So entstehen keine Gelatineklümpchen und du verhinderst, dass die Gelatine zu heiß ist!
  7. Gieße die Gelatine langsam und unter ständigem Rühren zur Joghurtcreme.
Zum Zusammensetzen
  1. Schneide den Kuchenboden waagerecht durch, sodass zwei Scheiben / Flächen entstehen und lege eine Auflaufform mit einer Hälfte des Bodens aus.
  2. Verteile die Hälfte der Joghurtcreme darüber.
  3. Verteile die Blaubeeren gleichmäßig darüber.
  4. Lege die zweite Hälfte des Kuchenbodens über die Creme.
  5. Verteile die restliche Creme darüber und dekoriere nach Belieben mit Blaubeeren und Mohn.
  6. Stelle das Tiramisu für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht.

Nährwerte

Entspricht 3,1 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate - mehrwertige Alkohole (Erythrit). 8 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)627 kJ
Brennwert (kcal)151 kcal
Fett12 g
- davon gesättigte Fettsäuren4,6 g
Kohlenhydrate16,4 g
- davon Zucker1,7 g
- davon mehrwertige Alkohole13,3 g
Eiweiß5,6 g
Salz0,13 g