Russischer Low-Carb Zupfkuchen

Russischer Low-Carb Zupfkuchen Russischer Low-Carb Zupfkuchen
Torten & Kuchen

Russischer Low-Carb Zupfkuchen

▪️ Nährwerte pro 100 g: 243 Kcal - 19,9 g Fett - 2,5 g Netto-Kohlenhydrate - 11,8 g Protein ▪️

Es gibt viele gute Kuchenrezepte, allderdings sind die meisten nichts für uns Low-Carber...

Doch bei diesem Kuchen müsst ihr kein schlechtes Gewissen haben, denn er ist absolut Low-Carb & ohne Zuckerzusatz! Wir verwenden hier Mandelmehl, das glutenfrei und reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen ist.

Als Süße verwenden wir Erythrit, denn dieses hat keine verwertbaren Kohlenhydrate und ist ein praktisch kalorienfreier, natürlicher und zahnfreundlicher Zuckerersatz!

Der Kuchenname kommt daher, dass die aufgesetzten Teigzupfen im Original an die russisch-orthodoxen Zwiebeltürme der dortigen Kirchen erinnern sollen. Soviel zum Thema „russisch“.

Viel Spaß bei der Zubereitung!

Für den Teig

Für die Füllung

Außerdem

  • Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und knete mit der Hand alles zu einem glatten Teig.
  2. Stelle etwas Teig (ca. 1/4) für die Zupfen beiseite. Rolle den restlichen Teig aus, lege ihn in eine Springform und forme einen ca. 3 cm hohen Rand.
  3. Steche den Boden mit einer Gabel ein.
  4. Stelle die Form mit dem Teig für 30 Minuten kalt. TIPP: Das Kaltstellen von Mürbeteig ist wichtig, jedoch kann er dabei schon in der Form sein.
  5. Für die Füllung, verrühre alle Zutaten zu einer cremigen Masse.
  6. Verteile die Füllung auf dem Boden und streiche sie glatt.
  7. Zupfe den beiseitegelegten Teig in kleine Stücke und lege diese mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung.
  8. Backe den Zupfkuchen nun für 40 – 45 Minuten bei 175 °C Umluft.
  9. Für die letzten 10 Minuten kannst du die Temperatur auf 200° C erhöhen, um den Kuchen zu bräunen. TIPP: Der Kuchen sollte etwas gebräunt sein und nicht mehr wackeln. Falls er noch keine schöne Farbe gewonnen hat und/oder noch etwas instabil scheint, backe ihn für weitere 10 – 15 Minuten.
  10. Lass den Zupfkuchen nach der Backzeit erst vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.

Nährwerte

Entspricht 2,5 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)1018 kJ
Brennwert (kcal)243 kcal
Fett19,9 g
- davon gesättigte Fettsäuren8,2 g
Kohlenhydrate16,5 g
- davon Zucker2 g
- davon mehrwertige Alkohole14 g
Eiweiß11,8 g
Salz0,02 g