Saftiger Low-Carb Rotweinkuchen

Saftiger Low-Carb Rotweinkuchen Saftiger Low-Carb Rotweinkuchen
Torten & Kuchen

Saftiger Low-Carb Rotweinkuchen

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 282 Kcal - 23 g Fett - 3,5 g Netto-Kohlenhydrate - 9,4 g Protein ▪️

 

Schön saftiger Rotweinkuchen mit viel Schokolade und noch weniger Zucker.

 

Diser Kuchen kommt ohne Weizenmehl sowie auch ohne Backmischung aus und ist ausschließlich auf Mandel-Basis aus gemahlenen Mandeln und Mandelmehl. So ist der Kuchenteig von Natur aus kohlenhydratarm, glutenfrei und reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen.

 

Jetzt fragst du dich vielleicht, ob denn Rotwein Low-Carb-konform ist?! Wir nehmen speziell einen trockenen Rotwein aus unserem Wein- & Sekt-Sortiment, der nur 1,9 g Restzucker pro Liter und keinen Zusatz von Zucker hat. Also ideal für eine kohlenhydratarme und ketogene Ernährung!

Saftiger Low-Carb Rotweinkuchen

Zutaten

Für den Kuchen
Für den Guss
Außerdem
  • Eine Gugelhupf-Backform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

Für den Kuchen
  1. Heize den Ofen auf 170 Grad Umluft vor. Fette eine Kranzform oder eine Gugelhupfform (Ø 26 cm) ein bzw. verwende eine Silikonform, die du nicht einfetten musst.
  2. Rühre die weiche Butter mit dem Erythrit und dem Vanillearoma cremig.
  3. Rühre die Eier nach und nach unter.
  4. Gib nun Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Backpulver, geschmolzene Schokolade in die Schüssel und verrühre die Zutaten mithilfe eines Handrührgerätes.
  5. Gib den Rotwein dazu und verrühre alles gut miteinander, bis ein homogener Teig entsteht.
  6. Fülle den Teig in die Backform und backe den Kuchen für 55 Minuten bei 170 Grad. Lege nach 40 Minuten ein Stück Backpapier auf den Kuchen, damit er nicht zu dunkel wird.
  7. Lass den Kuchen ca. 20 Minuten auskühlen.
Für den Guss
  1. Vermenge den Rotwein mit dem Puder-Erythrit, bis eine rosafarbene Masse entsteht. Sollte die Masse zu fest sein, gib noch etwas Rotwein dazu.
  2. Verteile den Guss auf dem ausgekühlten Kuchen.

Nährwerte

Entspricht 3,5 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 12 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)1180 kJ
Brennwert (kcal)282 kcal
Fett23,4 g
- davon gesättigte Fettsäuren7,7 g
Kohlenhydrate30,2 g
- davon Zucker1,6 g
- davon mehrwertige Alkohole26,7 g
Eiweiß9,4 g
Salz0,1 g