Low-Carb & Keto Dominosteine

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Low-Carb & Keto Dominosteine

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 320 Kcal - 27,9 g Fett - 4,7 g Netto-Kohlenhydrate -9,8 g Protein ▪️

 

Oft sind es gerade Dominosteine, die als erstes vom Plätzchenteller verschwinden – Würfel aus einem Lebkuchen-Boden, einer Geleeschicht und einer Marzipanschicht. Himmlisch!

 

Auch wir Ketarier und Low-Carber können uns nun einen eigenen Vorrat an Low-Carb, Keto und zuckerfreier Würfel zulegen.

 

Dank unseres glutenfreien, kohlenhydratreduzierten Mandelmehls, unserer zuckerfreien, Edelbitter oder Vollmilch Schokolade und der zuckerfreien Pfirsich Keto Konfitüre müssen wir uns beim Naschen auch gar keine Gedanken machen! Man braucht Zeit, Lust und etwas Geduld.

 

Viel Spaß bei der Zubereitung!

Zutaten für 25–30 Stück 

Für den Lebkuchen-Boden
  • 75 g Erythrit 
    (hier erhältlich)
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter
  • 85 g gemahlene Mandeln
  • 35 g gehobelte Mandeln
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz 
  • 1/2 TL Flohsamenschalen 
    (hier erhältlich)
  • Abrieb von 1/4 Orange
Für die Marzipanschicht
Für die Geleeschicht
Außerdem

Zubereitung

Für den Lebkuchen-Boden
  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen (25 x 20 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  3. Lebkuchenboden ca. 25 Minuten bei 175 °C Umluft goldbraun backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
  4. Um den Boden einen eckigen Backrahmen stellen (alternativ eignet sich gefaltete Alufolie).
Für die Geleeschicht
  1. Gelatineblätter in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen.
  2. Aprikosen Fruchtaufstrich in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  3. Gelatineblätter abtropfen lassen oder mit den Händen ausdrücken und vorsichtig in der Mikrowelle für 10 Sekunden schmelzen lassen.
  4. Nun die flüssige Gelatine zum Fruchtaufstrich geben und unterrühren.
  5. Danach sofort die Masse auf den gebackenen Lebkuchen geben und verstreichen.
  6. Im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt werden lassen.
Für das Marzipan
  1. Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen.
  2. Alle Zutaten zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
  3. Marzipan etwa 0,5 cm dick ausrollen (zum Bestäuben der Arbeitsfläche eignet sich Puder-Erythrit besonders).
  4. Die Marzipanplatte auf das ausgekühlte Aprikosengelee legen.
  5. Optional kann der fertige Marzipanblock (bei Zimmertemperatur) zur Platte geformt und statt der selbstgemachten Marzipanmasse auf die Geleeschicht gelegt werden.
Zum Schluss
  1. Edelbitterschokolade in einer kleinen Schüssel schmelzen.
  2. Aus dem Lebkuchen-Gelee-Marzipan-Blech 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Dominowürfel mit einem Zahnstocher aufspießen und in die geschmolzene Schokolade tauchen.
  4. Die Dominowürfel auf ein Gitter legen (am besten das Gitter etwas „aufbocken“ und den Zahnstocher von oben durch die Gitteröffnung fädeln).
  5. Dominosteine kaltstellen und genießen.

Nährwerte

Entspricht 4,7 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate - mehrwertige Alkohole (Erythrit). 30 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)1339 kJ
Brennwert (kcal)320 kcal
Fett27,9 g
- davon gesättigte Fettsäuren10,6 g
Kohlenhydrate29,4 g
- davon Zucker3 g
- davon mehrwertige Alkohole24,7 g
Eiweiß9,8 g
Salz0 g