Low-Carb & Keto Lachs-Spinat-Rolle

Low-Carb & Keto Lachs-Spinat-Rolle Low-Carb & Keto Lachs-Spinat-Rolle
Herzhafte Gerichte
Weihnachten

Low-Carb & Keto Lachs-Spinat-Rolle

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 107 Kcal - 9,3 g Fett - 2,1 g Netto-Kohlenhydrate - 5,6 g Protein ▪️

 

Lachsrolle mit Frischkäse! Ein Klassiker auf jeder Weihnachts- oder Festtagstafel. Die französische Variante – Bûche de Noël ist hübsch als Baumstamm dekoriert. Wir haben uns für die herzhafte Variante mit geräuchertem Lachs und Baby-Spinat entschieden. Natürlich keto-konform. Viel Spaß beim Zubereiten!

Low-Carb & Keto Lachs-Spinat-Rolle

Zutaten

  • 500 g frischer Spinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Eier
  • 150 g geräucherter Lachs
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 TL Gartenkräuter
  • Salz & Pfeffer 
  • Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

Für die Ei-Spinat-Masse
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Spinat entweder auftauen lassen oder bei frischem Spinat diesen waschen und klein hacken.
  3. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Zwiebelwürfel in einer großen Pfanne 2 – 3 Minuten glasig andünsten.
  5. Gehackten Spinat zugeben und alles etwa 10 Minuten dünsten, bis der Spinat an Wasser verloren hat.
  6. Die Eier in eine Schüssel geben und schaumig rühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Anschließend den gehackten Spinat zu den Eiern geben und gründlich miteinander vermischen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einfetten.
  9. Spinat-Ei-Masse darauf verteilen und für ca. 25 Minuten backen.
  10. Anschließend Masse auf ein feuchtes Geschirrtuch stülpen, Backpapier abziehen und einrollen. So abkühlen lassen.
Zum Schluss
  1. Frischkäse mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  2. 3/4 des Frischkäses auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  3. Mit Lachsscheiben belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Das Ganze wieder aufrollen und festziehen (entweder mit dem Küchentuch oder Frischhaltefolie).
  5. Zum Schluss die Rolle mit der restlichen Creme bestreichen.

Nährwerte

Entspricht 2,1 g Kohlenhydrate pro 100 g.
Brennwert (kJ)449 kJ
Brennwert (kcal)107 kcal
Fett9,3 g
- davon gesättigte Fettsäuren0,7 g
Kohlenhydrate2,1 g
- davon Zucker1,1 g
Eiweiß5,6 g
Salz0,35 g