Low-Carb & Keto Moussaka

Low-Carb & Keto Moussaka Low-Carb & Keto Moussaka
Herzhafte Gerichte

Low-Carb & Keto Moussaka

Griechisches Moussaka ist eine köstliche Kombination aus Auberginen und Hackfleisch, die speziell gewürzt und dann mit einer  Béchamel-Sauce und Käse überbacken werden. Einfach nur lecker, besonders wenn dann alles noch Low-Carb & Keto ist.

Für alle vegetarisch lebenden Low-Carber & Ketarier ist dieses leckere Gericht aus Griechenland auch was, denn das Rinderhackfleisch kann ganz einfach durch das vegane Sonnenblumen-Hack ersetzt werden. Diese vegane Fleisch-Alternative ist ohne Soja und ohne Gluten und trotzdem super proteinreich und perfekt für eine fleischlose kohlenhydratarme und ketogene Ernährung.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Für 2 Personen:

  • 300 g Bio-Rinderhackfleisch (alternativ: Veggie Sonnenblumen Hack
    (hier erhältlich))
  • 40g geriebener Parmesan
  • Butter zum Anbraten
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 200g gehackte Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer (nach Belieben)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 Prise Zimt

Für die Béchamel-Sauce:

  • 70 g Frischkäse
  • 70 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zubereitung

  1. Die Auberginen würfeln und beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein würfeln und in eine große Pfanne geben.
  3. Etwas Butter in der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zerlassen und für ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
  4. Anschließend die Aubergine hinzugeben und für ca. 5 Minuten anbraten.
  5. Das Hackfleisch oder Sonnenblumen-Hack mit in die Pfanne geben und für 7-8 Minuten anbraten, bis es nicht mehr rosa ist.
  6. Mit den gehackten Tomaten ablöschen und dann die Gewürze hinzugeben.
  7. Alles für ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Tomatensauce angedickt ist.
  8. Währenddessen die Béchamel-Sauce zubereiten. Alle Zutaten für die Béchamel-Sauce in einen Topf geben und 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich alles gut vermischt hat.
  9. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Die Hackfleisch-Auberginen-Mischung in eine geeignete Auflaufform geben und die Béchamel-Sauce darüber gießen.
  11. Den geriebenen Parmesan über die Moussaka streuen und für ca. 10-15 Minuten im Backofen backen.