Low-Carb Mohn-Blaubeer-Torte

Low-Carb Mohn-Blaubeer-Torte Low-Carb Mohn-Blaubeer-Torte
Desserts
Torten & Kuchen

Low-Carb Mohn-Blaubeer-Torte

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 195 Kcal - 17,1 g Fett - 2,9 g Netto-Kohlenhydrate - 5,6 g Protein ▪️

 

Eine frische, fruchtige, leichte Torte, die schnell zubereitet ist - perfekt!

Den frischen Fruchtspiegel haben wir mit Erythrit gesüßt – Erythrit ist der einzige der Zuckeralkohole oder auch „Polyole“, der vom Körper zu 100% nicht verwertet wird. Sprich, es hat keine Kalorien, keine verwertbaren Kohlenhydrate und keine Auswirkung auf den Blutzucker. Was ist Erythrit?

Für die Torte haben wir es uns ganz leicht gemacht und unsere Kuchenglück Backmischung verwendet. Sie hat nur 3,2 g Kohlenhydrate pro 100 g und ist glutenfrei & sojafrei und selbstverständlich ohne Zuckerzusatz!

Aber fangen wir an!

Zutaten

Für den Boden:

Für die Füllung:
  • 500 ml Schlagsahne
  • 400 g Blaubeeren (oder Früchte nach Belieben)
  • 40 - 80 g Puder-Erythrit (hier erhältlich)
  • 9 Blatt Gelatine
  • 1 Prise gemahlene Vanille

Für den Fruchtspiegel:

Außerdem:
  • eine runde Torten-Backform mit 24 cm Durchmesser und einen Tortenring

Zubereitung

Für die Füllung:
  1. Vermische Mohn und die Kuchenglück Backmischung und bereite den Tortenboden nach Anleitung zu. Lasse ihn vollständig auskühlen.
  2. Weiche die Gelatine Blätter für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser ein.
  3. Püriere die Blaubeeren zu einem feinem Mus ohne Stückchen.
  4. Schlage nun die Schlagsahne steif und siebe das Puder-Erythrit dazu. Mixe alles nochmal kräftig durch.
  5. Gieße nun nach und nach und unter ständigem Rühren etwas von der Fruchtmasse in die Sahne bis alles schön gleichmäßig eingefärbt ist.
  6. Gieße das Wasser der Gelatine ab und schmelze diese nun vorsichtig bis sie sich komplett auflöst. Stelle sicher, dass sie nicht kocht!
  7. Gieße die Gelatine langsam und unter ständigem Rühren zur Sahnemischung.
  8. Lege deinen Tortenring um den Tortenboden und ziehen ihn fest.
  9. Wenn deine Masse noch zu flüssig ist, um sie über den Tortenboden in den Tortenring zu gießen, dann warte etwa 10 Minuten bis die Gelatine etwas anzieht. Sobald die Masse dickflüssig genug ist, gieße sie in den Tortenring und streiche sie mit deinem Küchenschaber glatt.
  10. Stelle die Torte bis zur Weiterverarbeitung kalt.

Für den Fruchtspiegel:
  1. Die Beeren pürieren und das Puder-Erythrit unterrühren.
  2. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen und aus dem Wasser nehmen. Mit einem Schuss Wasser in der Mikrowelle schmelzen – achte darauf, dass sie niemals aufkocht!
  3. Gelatine unter die pürierten Beeren rühren.
  4. Fruchtspiegel auf Torte verteilen, nochmals in den Kühlschrank stellen bis es fest geworden ist.
  5. Bevor du den Tortenring abmachst, mit einem Messer innen am Rand entlang schneiden, damit nichts dran kleben bleibt.

Nährwerte

Entspricht 2,9 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)817 kJ
Brennwert (kcal)195 kcal
Fett17,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren8 g
Kohlenhydrate11,5 g
- davon Zucker4 g
- davon mehrwertige Alkohole8,6 g
Eiweiß5,6 g
Salz0,05 g