Low-Carb Spaghettikürbis Bolognese

Low-Carb Spaghettikürbis Bolognese Low-Carb Spaghettikürbis Bolognese
Herzhafte Gerichte

Low-Carb Spaghettikürbis Bolognese

Im Herbst kann man sich kein Gericht ohne Kürbis vorstellen, ob mit Schale oder ohne. Wir haben uns für dieses Kürbis-Rezept inspirieren lassen und gefüllten Spaghettikürbis zubereitet. Kürbis und Low-Carb?! Der Spaghettikürbis hat nur 6 g Kohlenhydrate und 27 Kalorien pro 100 g, also ideal für eine Low-Carb-Ernährung!

Ihr könnt die Kürbishälften nach eurem Geschmack füllen, wir haben uns hier für eine keto-taugliche Bolognese entschieden. 

Wir lassen nichts ungenutzt und verwerten alles vom Kürbis, das Fruchtfleisch für die Bolognese und die Kürbisschale zum Servieren.

Guten Appetit!

Für 2-3 Portionen:

  • 1 großer Spaghettikürbis oder 2 kleine
  • 400 g Hackfleisch vom Rind
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Außerdem:

  • Frische Kräuter oder getrocknete italienische Kräuter
  • geriebenen Gouda-Käse zum Bestreuen

Zubereitung

Für den Kürbis
  1. Heize den Ofen bei 200°C Umluft vor und stelle eine Schale mit Wasser in den Ofen, die später auch drin bleibt, wenn der Kürbis gart.
  2. Teile den Kürbis in 2 gleich große Hälften und entkerne sie mit einem Löffel.
  3. Schwenke nun beide Hälften mit etwas Olivenöl aus, damit das Fruchtfleisch später gut durchgaren kann.
  4. Backpapier auf dem Backblech auslegen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Kürbishälften mit dem Fruchtfleisch nach unten auf das Backblech legen und für ca. 50 Minuten (hängt von der Kürbisgröße ab) im Ofen garen lassen.

Für die Bolognese
  1. In der Zwischenzeit schneide die Zwiebel und das Gemüse in kleine Würfel und brate alles mit etwas Olivenöl in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  2. Hacke nun den Knoblauch fein und gebe ihn dazu. Lass alles nochmal kurz anbruzzeln und gabe dann das Hackfleisch mit etwas Olivenöl hinzu.
  3. Brate alles gut an, bis das Fleisch leicht Farbe bekommen hat, denn es soll nicht zu trocken werden.
  4. Würze mit Salz, Pfeffer und den Kräutern deiner Wahl, gebe Tomatenmark hinzu und lösche das Ganze mit den passierten Tomaten ab.
  5. Lass es niedriger Flamme köcheln, bis der Kürbis gar, schmecke ab und würze ggf. nochmal nach.

Zum Schluss
  1. Wenn der Kürbis gar ist, nehme ihn aus dem Ofen und lasse ihn noch für 15 Minuten abkühlen.
  2. Dann schabe mit einer Gabel das Fruchtfleisch aus dem Kürbis heraus. ACHTUNG: Die Schale nicht beschädigen, da sie noch zum Befüllen gebraucht wird.
  3. Vermenge das Fruchtfleisch mit etwas Pfeffer und 2-3 EL Parmesan.
  4. Nun werden die beiden ausgehöhlten Kürbisschalen gefüllt: Zuerst das Kürbisfleisch, dann die Bolognese und dann nochmal Kürbisfleisch.
  5. Reibe Parmesan darüber und lass die gefüllten Kürbishälften noch eine paar Minuten stehen, bis der Parmesan zerläuft und dann guten Appetit!