Low-Carb & Keto Selleriegratin

Low-Carb & Keto Selleriegratin Low-Carb & Keto Selleriegratin
Herzhafte Gerichte

Low-Carb & Keto Selleriegratin

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 153 Kcal - 13,1 g Fett - 2,2 g Kohlenhydrate - 5,4 g Protein ▪️

 

Wie wäre es mit einer leckeren Abwechslung auf deinem Teller, die zudem deinem Low-Carb & Keto Lebensstil entspricht? Bei uns gibt es heute das falsche Kartoffelgratin - also ein Low-Carb & Keto Sellerie-Gratin!

 

Dieses Gericht ist die ideale Alternative zum klassischen Kartoffelgratin, nur dass es statt der Kartoffeln den nährstoffreichen Knollensellerie nutzt. Mit cremiger Schlagsahne, frisch geriebenem Gouda und einer Prise Muskat zauberst du dir ein wunderbar aromatisches Gericht, das den Geschmack eines traditionellen Kartoffelgratins nachahmt, jedoch nur einen Bruchteil der Kohlenhydrate enthält. Und das Beste daran: Für die Zubereitung dieses Rezepts benötigst du keine speziellen Keto-Zutaten - alles ist im gewöhnlichen Supermarkt erhältlich.

 

Probier es aus!

Low-Carb & Keto Selleriegratin

Zutaten für 2 Portionen

  • 1/2 mittelgroßer Knollensellerie (ca. 350 g)
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 100g Gouda (frisch gerieben)
Außerdem
  • Eine ofenfeste Backform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Während der Backofen vorheizt, schäle den Knollensellerie und schneide ihn in dünne Scheiben. Die Scheiben sollten ungefähr einen halben Zentimeter dick sein.
  3. Lege die Selleriescheiben in einen Topf, gieße Wasser darüber, so dass sie vollständig bedeckt sind und bringe das Ganze zum Kochen. Lass den Sellerie für etwa 10 Minuten kochen, bis er weich ist (aber nicht auseinanderfällt).
  4. Während der Sellerie kocht, erhitze die Schlagsahne in einem kleinen Topf. Würze die Sahne mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat. Lass die Sahne auf niedriger Hitze köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.
  5. Gieße den Sellerie ab und verteile die Scheiben in einer ofenfesten Form.
  6. Gieße die gewürzte Sahne über den Sellerie. Verteile den geriebenen Gouda gleichmäßig über die Selleriescheiben.
  7. Backe das Selleriegratin für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis der Käse schön goldbraun und knusprig ist.
  8. Lass das Gratin ein paar Minuten abkühlen, bevor du es servierst. Guten Appetit!

Nährwerte

Entspricht 2,2 g Kohlenhydrate pro 100 g. 2 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)641 kJ
Brennwert (kcal)153 kcal
Fett13,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren8,4 g
Kohlenhydrate2,2 g
- davon Zucker0,8 g
Eiweiß5,4 g
Salz0,5 g