Gebackener Blumenkohl mit Currysauce

Gebackener Blumenkohl mit Currysauce Gebackener Blumenkohl mit Currysauce
Herzhafte Gerichte

Gebackener Blumenkohl mit Currysauce

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 86 Kcal - 7,3 g Fett - 3,1 g Netto-Kohlenhydrate - 1,8 g Protein ▪️

 

In der Low-Carb & Keto-Welt ist Blumenkohl ein natürlicher Alternativen-Allrounder und dabei so gesund & lecker.

 

Diesmal verwenden fast den ganzen Blumenkohlkopf und stecken ihn komplett in den Ofen, verfeinert mit einer köstlichen selbstgemachten Currysauce und dazu gibt es noch eine Reisalternative. Der getrocknete Konjakreis von Shileo enthält wenig verwertbare Kohlenhydrate, ist kalorienarm, glutenfrei & vegan. Ideal für eine kohlenhydratarme & ketogene Ernährung.

 

Dank unseres Erythrit Gold wird der Blumenkohl nach ganz leicht im Backofen karamelisiert. Eine zuckerfreie Alternative zum Rohrzucker, die zudem auch noch frei von Kohlenhydraten & Kalorien ist. 

 

Wir wünschen einen guten Appetit! 

Gebackener Blumenkohl mit Currysauce

Zutaten für 3 Portionen 

Optional 
  • 30 g Granatapfelkerne
  • Saft einer Limette

Zubereitung

Für den Blumenkohl
  1. Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Hacke den Knoblauch fein.
  3. Gib Knoblauch, Paprikapulver, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Erythrit Gold in eine Schüssel und verrühre alles kräftig miteinander.
  4. Entferne die äußeren großen Blätter vom Blumenkohl und wasche ihn gründlich.
  5. Bestreiche den Blumenkohl mit der Gewürzpaste aus Schritt 3, sodass er vollständig bedeckt ist.
  6. Lege den Blumenkohl in eine große, mit Wasser gefüllte Auflaufform, sodass der untere Teil im Wasser liegt.
  7. Backe ihn im vorgeheizten Backofen etwa 70-90 Minuten. Schaue nach 70 Minuten nach, ob der Blumenkohl bereits weich ist. Steche dafür mit einem Messer in den Strunk. Den Blumenkohl nach Belieben und je nach Ofen etwas länger backen.
  8. Wenn der Blumenkohl servierfertig ist, gib die gehackten Mandeln, Petersilie und optional Limettensaft und Granatäpfelkerne darüber.
Für den Reis
  1. Gieße den Konjakreis mit ca. 1 Liter Wasser auf und gib eine Prise Salz hinzu.
  2. Lass den Reis für 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
  3. Fülle ihn anschließend in ein Sieb und spüle ihn mit warmen Wasser ab.
  4. Für die perfekte Konsistenz gib den Konjakreis wieder in den Topf und lass ihn mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen.
Für die Currysauce
  1. Schäle und würfel die Zwiebel sie. Erhitze das Kokosöl in einem Topf und schwitze die Zwiebel kurz an.
  2. Gib das Currypulver und Salz dazu und lösche mit Kokosmilch ab.
  3. Lass alles für 4-5 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln.
  4. Serviere den Reis mit dem Blumenkohl und der Sauce und genieße!

Nährwerte

Entspricht 3,1 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)359 kJ
Brennwert (kcal)86 kcal
Fett7,3 g
- davon gesättigte Fettsäuren4,3 g
Kohlenhydrate3,2 g
- davon Zucker1,1 g
- davon mehrwertige Alkohole0,1 g
Eiweiß1,8 g
Salz0,01 g