Ketogene Karottentorte mit Frischkäsefrosting

Ketogene Karottentorte mit Frischkäsefrosting Ketogene Karottentorte mit Frischkäsefrosting
Torten & Kuchen

Ketogene Karottentorte mit Frischkäsefrosting

▪️ Nährwerte pro 100 g: 317 Kcal - 30,2 g Fett - 3,6 g Netto-Kohlenhydrate - 7,1 g Protein ▪️

Karotten passen nicht in eine ketogene Ernährung? Diesen Mythos beseitigen wir heute mit unserer super kohlenhydratarmen Karottentorte! Mit nur 4,2 g verwertbaren Kohlenhydraten pro Stück ist das Ganze nicht nur Low-Carb, sondern auch definitiv keto!

Sie ist super fluffig und saftig, kinderleicht zu machen und schmeckt einfach umwerfend. Selbst Leute, die mit einer ketogenen Ernährung nichts am Hut haben, wird dieses Low-Carb Wunder überzeugen.

Tipp: Generell empfehle ich beim Low-Carb Backen Silikonbackformen zu verwenden. Hier löst sich alles hervorragend, man muss nichts einfetten oder mit Mehl bestreuen und hat am Ende keine bösen Überraschungen.

Ketogene Karottentorte mit Frischkäsefrosting

Für den Tortenboden

  • 5 Eier (Größe M)
  • 130 g Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 220 g geschälte Karotten
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Vanille


Für die Creme

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Frischkäse o. Kokosmilch (Zimmertemperatur)
  • 80 g Puder-Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 1/2 TL Zimt


Als Dekoration

  • 100 g gestiftete & geröstete Mandeln

Zubereitung

Für den Teig
  1. Schäle die Karotten und reibe sie fein.
  2. Gib alle restlichen Zutaten zusammen mit den geraspelten Karotten in eine Rührschüssel und verrühre alles zu einem homogenen Teig.
  3. Verteile den Teig in eine gefettete runde Backform (24 cm ).
  4. Backe die Torte bei 175 °C Umluft für 35 – 40 Minuten, bis es goldbraun ist.

In der Zwischenzeit
  1. Verteile nun die gestifteten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  2. Lege das Backblech mit den gestifteten Mandeln für etwa 5 – 7 Minuten mit in den Ofen.
  3. Achte darauf, dass die Mandeln leicht geröstet sind, aber nicht zu dunkel werden und lass sie nun auskühlen.
  4. Lasse nun den fertig gebackenen Teig für mindestens eine Stunde auskühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst.

Für das Frosting
  1. Gib die Butter, den Frischkäse (oder die Kokosmilch) und das Puder-Erythrit in eine Schüssel.
  2. Verquirle das Ganze bis eine lockere, homogene Masse daraus entsteht.
  3. Bestreiche die Torte mit der Buttercreme und verteile die ausgekühlten, gerösteten Mandeln oben drauf.
  4. Stelle die Torte ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank, damit die Creme etwas fester wird.

Nährwerte

Entspricht 3,6 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 12 Stücken.
Brennwert (kJ)1326 kJ
Brennwert (kcal)317 kcal
Fett30,2 g
- davon gesättigte Fettsäuren10,4 g
Kohlenhydrate18,4 g
- davon Zucker2,1 g
- davon mehrwertige Alkohole14,8 g
Eiweiß7,1 g
Salz0,08 g