Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln

Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln
Torten & Kuchen

Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 264 Kcal - 20,8 g Fett - 2,6 g Netto-Kohlenhydrate - 12,7 g Protein ▪️

 

Weihnachtszeit ist Stollenzeit! Jeder kennt das mit Puderzucker bestreute Gebäck, welches auf jedem Weihnachtsmarkt und in jedem Supermarkt zu kaufen ist.

Eine köstliche Tradition, die wir auch bei der Low-Carb & Keto Ernährung nicht missen wollen.  Daher haben wir hier ein kohlenhydratarmes Rezept für dich!

Das Rezept enthält Zucker – dieser ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann. Damit der Hefeteig nun Low-Carb freundlich bleibt, verwenden wir Mandelmehl und Kokosmehl – beide sind von Natur aus Low-Carb & glutenfrei!

Lasst und beginnen!

Low-Carb & Keto Schoko-Stollen mit Streuseln

Zutaten

Für den Hefeteig 
Für die Füllung 
Für die Streusel 

Zubereitung

Für den Hefeteig
  1. Die Hefe in lauwarme Mandelmilch bröseln, 1 TL Zucker zugeben und die Mischung für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und anschließend mit der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer be (Mandel-) mehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Füllung
  1. Die Butter schmelzen und mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren.
  2. Die Mischung auf dem Teig verteilen und diesen von der Längsseite aufrollen, in der Mitte teilen und die beiden Stränge jeweils bis zu Hälfte längs aufschneiden. Umeinander wickeln und die Enden jeweils fest drücken.
  3. Das Ganze in eine eckige Kastenform geben und im Backofen für 25 bis 30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Für die Streusel
  1. Die Butter schmelzen.
  2. Die geschmolzene Butter mit den restlichen Zutaten für die Streusel vermengen und gut durchkneten.
  3. Die Streuselmasse in Form von kleinen Stückchen auf dem heißen Kuchen streuen.
  4. Den Schoko-Striezel mit den Streuseln noch einmal für 15 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Nährwerte

Entspricht 2,6 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate. 10 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)1102 kJ
Brennwert (kcal)264 kcal
Fett20,8 g
- davon gesättigte Fettsäuren6,9 g
Kohlenhydrate19,3 g
- davon Zucker2,1 g
- davon mehrwertige Alkohole16,7 g
Eiweiß12,7 g
Salz0,04 g