Low-Carb Nusszopf

Low-Carb Nusszopf Low-Carb Nusszopf
Torten & Kuchen

Low-Carb Nusszopf

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 244 Kcal - 19,0 g Fett - 2,9 g Netto-Kohlenhydrate - 7,4 g Protein ▪️

 

Mit unserer HELLEN Backmischung kann man so einiges anstellen! Und zwar neben Brot und Brötchen auch süße Hefe- und Nusszöpfe! 

Ein Keto Hefeteig? Ganz genau! Dafür verwenden wir 1 TL Zucker, aber keine Sorge! Der Zucker ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann, statt Zucker kann man aber auch Inulin verwenden.

Hefe sind mikroskopisch kleine einzellige Pilze, die nur dort gedeihen, wo Kohlenhydrate (Stärke, Zucker) vorhanden sind. Wie soll ein Hefeteig nun Low-Carb-freundlich entstehen können? Nun, wir verzichten auf herkömmliches Mehl und geben der Hefe einen kleinen Löffel Zucker bei. Das reicht zum Vergären der Zuckermoleküle. Dadurch bilden sich Blasen im Teig und der Teig „geht auf“.

Tipp: Unsere fruchtigen, zuckerfreien Marmeladen sind ein super Aufstrich für diesen Nusszopf - ganz besonders lecker finden wir Sauerkirsche! 

Low-Carb Nusszopf

Zutaten

Für den Hefeteig
  • 1 Packung Helle Backmischung
    (hier erhältlich)
  • 500 g warmes Wasser für die Backmischung
  • 40 g Apfelessig
  • 150 g Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker oder Inulin (optional)
  • 2 EL warmes Wasser für die Hefe
  • 1 Eigelb
Für die Nussfüllung
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Erythrit
    (hier erhältlich)
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter
Optional

Zubereitung

  1. Mische die Trockenhefe mit dem Zucker in 2 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel und lass es für ca. 10 Minuten stehen.
  2. Vermenge die Backmischung nach Anleitung auf der Packung in einer großen Schüssel mit Wasser und Apfelessig.
  3. Füge das Erythrit und die Hefemischung hinzu.
  4. Knete den Teig bis daraus eine klebrige, homogene Masse wird und rolle ihn mit einem Nudelholz etwa 1 cm dick auf einem Backpapier aus. Tipp: Zwischen Teig und Nudelholz Frischhaltefolie legen, damit der Teig nicht klebt!
  5. Gebe für die Nussfüllung die Butter in eine kleine Schüssel und schmelze sie in der Mikrowelle.
  6. Vermische die gemahlenen Haselnüsse, die gemahlenen Mandeln, das Erythrit und den Zimt mit der geschmolzenen Butter.
  7. Bestreiche den Hefeteig gleichmäßig mit der Nussmasse und halbiere den Teig. Rolle die Teighälften längs aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech erst nebeneinander, verdrehe dann die beiden Rollen miteinander.
  8. Bestreiche den Zopf mit Eigelb und backe ihn für 40-45 Minuten bei 175 °C Umluft, bis der Nusszopf dunkelbraun ist.

Nährwerte

Entspricht 2,9 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit)
Brennwert (kJ)933 kJ
Brennwert (kcal)224 kcal
Fett19 g
- davon gesättigte Fettsäuren5,5 g
Kohlenhydrate15 g
- davon Zucker2,2 g
- davon mehrwertige Alkohole12,1 g
Eiweiß7,4 g
Salz0,6 g