Low-Carb Nusszopf
▪️ Nährwerte pro 100 g: 244 Kcal - 19,0 g Fett - 2,9 g Netto-Kohlenhydrate - 7,4 g Protein ▪️
Mit unserer HELLEN Backmischung kann man so einiges anstellen! Und zwar neben Brot und Brötchen auch süße Hefe- und Nusszöpfe!
Ein Keto Hefeteig? Ganz genau! Dafür verwenden wir 1 TL Zucker, aber keine Sorge! Der Zucker ist notwendig, damit die Hefe etwas „zu verdauen“ hat und aufgehen kann, statt Zucker kann man aber auch Inulin verwenden.
Hefe sind mikroskopisch kleine einzellige Pilze, die nur dort gedeihen, wo Kohlenhydrate (Stärke, Zucker) vorhanden sind. Wie soll ein Hefeteig nun Low-Carb-freundlich entstehen können? Nun, wir verzichten auf herkömmliches Mehl und geben der Hefe einen kleinen Löffel Zucker bei. Das reicht zum Vergären der Zuckermoleküle. Dadurch bilden sich Blasen im Teig und der Teig „geht auf“.
Tipp: Unsere fruchtigen, zuckerfreien Marmeladen sind ein super Aufstrich für diesen Nusszopf - ganz besonders lecker finden wir Sauerkirsche!