Veggie Keto Cheeseburger-Auflauf

Veggie Keto Cheeseburger-Auflauf Veggie Keto Cheeseburger-Auflauf
Herzhafte Gerichte

Veggie Keto Cheeseburger-Auflauf

 

▪️ Nährwerte pro 100 g: 214 Kcal - 16,0 g Fett - 2,2 g Netto-Kohlenhydrate - 13,8 g Protein ▪️

 

Bei diesem Rezept-Titel passt irgendwie gar nichts zusammen, oder?! Cheeseburger als Auflauf? Und dann auch noch vegetarisch? Und sogar Low-Carb & Keto-tauglich?

 

Wir wollten nicht nur einfach einen Veggie Cheeseburger zubereiten und so haben wir uns eine ausgefallene Auflaufkreation überlegt, die extra cheesy ist.

 

Für das Veggie Burgerfleisch haben wir das vegane Sonnenblumen-Hack verwendet, dass eine ideale proteinreiche Fleisch-Alternative ohne Soja und ohne Gluten ist. Mit nur 2,3 g verwertbaren Kohlenhydraten und 61 Kalorien pro Portion eignet sie sich sehr gut als Eiweiß-Quelle in einer vegetarischen und veganen Low-Carb & Keto-Ernährung.

 

Also heize deinen Backofen vor und gönn dir einen Special Cheeseburger!

Veggie Keto Cheeseburger-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Packung Blumenkohl-Reis
    (hier erhältlich)
  • 1 Packung Sonnenblumenhack
    (hier erhältlich)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Scheiben Cheddar Käse
  • 100 g Gouda (gerieben)
  • 3 Eier (M)
  • 2 EL zuckerfreier Ketchup
    (hier erhältlich)
  • 130 g Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
Außerdem
  • 1 große Auflaufform
Optional als Deko
  • Gurke
  • Tomate
  • Zwiebel

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Gib das Sonnenblumen-Hack in eine Schüssel und lasse es etwa 10 Minuten im Wasser quellen, dabei sollte das Hack mit Wasser bedeckt sein, aber nicht darin schwimmen.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Hack an. Schmecke es mit Salz, Pfeffer und Paprika ab.
  4. Schneide nun die Zwiebel und den Knoblauch klein.
  5. Gib den fertigen Blumenkohl-Reis dazu und vermische alles miteinander.
  6. Nun kommen noch die Zwiebeln und der Knoblauch dazu und alles wird kurz angebraten.
  7. Anschließend gebe alles in eine große Auflaufform.
  8. Für die Soße verquirle die Eier in einer Schüssel, gib Frischkäse, Sahne und Ketchup dazu und vermische alles miteinander.
  9. Verteile die Soße über die restlichen Zutaten in der Auflaufform.
  10. Belege den Auflauf mit Cheddar und bestreue ihn zum Schluss mit dem geriebenen Käse.
  11. Backe den Auflauf bei 175 Grad ca. 20-25 Minuten.
  12. Nach Belieben kannst du den Cheeseburger-Auflauf mit kleingeschnittenem Gemüse (Gurke, Tomate, Zwiebel) servieren.

Nährwerte

Entspricht 2,2 g verwertbare Kohlenhydrate pro 100 g. Verwertbare Kohlenhydrate = Gesamte Kohlenhydrate – mehrwertige Alkohole (Erythrit). 4 Portionen pro Rezept.
Brennwert (kJ)895 kJ
Brennwert (kcal)214 kcal
Fett16 g
- davon gesättigte Fettsäuren6,7 g
Kohlenhydrate2,7 g
- davon Zucker1,5 g
- davon mehrwertige Alkohole0,5 g
Eiweiß13,8 g
Salz0,6 g